ГлавнаяНовостиЧто нового в WordPress 3.5

Что нового в WordPress 3.5

Вышла долгожданная версия WordPress 3.5 «Elvin», названная в честь музыканта Элвина Джонса! Разработка новой версии началась в июле 2012, а первая бета версия появилась в ноябре. Наконец работа завершена и мы можем наслаждаться обновлённой, более надёжной версией WordPress. Тем, кто ещё не успел оценить преимущества WordPress 3.5, мы подробно расскажем о последних изменениях.

Что нового в WordPress 3.5

В общей сумме в WordPress 3.5 было устранено более 600 ошибок, добавлено большое количество новых функций, а так же улучшена работа и внешний вид уже существующего функционала. В этом разделе мы поговорим о том, что нового WordPress 3.5 для пользователей — блоггеров, администраторов, писателей, веб-мастеров. Если вы разрабатываете темы и плагины для WordPress, не пропустите описание изменений для разработчиков.

Новый экран приветствия

Как и в прежней версии, в WordPress 3.5 присутствует экран приветствия. Однако, он стал намного удобнее. Несмотря на то, что сам экран стал гораздо меньше по размеру, он остаётся таким же функциональным, как и прежде.

Экран приветствия в WordPress 3.5

Экран приветствия в WordPress 3.5

Прямо из экрана приветствия пользователь может настроить виджеты, включить или отключить форму комментирования, а так же преобразить свой сайт, изменив дизайн или выбрав новую тему. Так же как и в предыдущей версии WordPress, у пользователя есть возможность скрыть экран приветствия.

Новая стандартная тема Twenty Twelve

Для WordPress версии 3.5 предусмотрена новая стандартная тема Twenty Twelve. Она отлично подходит для тех, кто желает заняться разработкой тем для WordPress: имеет семантичную разметку и содержит большое количество комментариев для разработчиков. Twenty Twelve имеет адаптивный дизайн, то есть одинаково хорошо отображает содержимое как на больших экранах настольных компьютеров, так и на маленьких экранах ноутбуков, планшетов, мобильных устройств.

Тема Twenty Twelve

Тема Twenty Twelve

В отличие от предыдущих стандартных тем, Twenty Twelve подходит для использования в качестве темы для сайта, а не только для блога. В Twenty Twelve входит привычный нам функционал: миниатюры для статей, виджеты, управление заголовком и фоном, пользовательское меню, шаблон для главной страницы, тема поддерживает фото-заголовки, форматы постов, и весь привычный пользователям функционал.

Исключение темы Twenty Ten из дистрибутива

Перед релизом новой версии WordPress разработчики приняли решение об исключении Twenty Ten из пакета WordPress 3.5. Это решение мотивировано желанием не увеличивать размер дистрибутива, ведь в WordPress уже есть две стандартные темы.

Twenty Ten продолжит свою жизнь и будет обновляться вместе с остальными стандартными темами. Скачать её всегда можно будет из официальной директории тем на WordPress.org или через панель администрирования в самом WordPress.

Новая медиатека в WordPress 3.5

Основное новшество в WordPress 3.5 это безусловно улучшенная медиатека, а точнее её полная переработка. В новой медиатеке гораздо легче работать с изображениями, их названиями и подписями, вставкой в запись. Улучшены фильтры, поиск и сортировка, а вставить галерею в запись или на страницу теперь проще простого.

Новая медиатека в WordPress 3.5

Новая медиатека в WordPress 3.5

Загружать файлы тоже стало гораздо легче — достаточно перетащить их мышью с вашего компьютера (например с рабочего стола) в любую точку медиатеки, и WordPress сам поймёт, что их нужно загрузить и подготовить для вставки в запись.

Новая медиатека так же служит для установки миниатюры к записи, выбора картинки для фона или шапки сайта, если ваша тема это поддерживает. При написании новой медиатеки, была учтена обратная совместимость, так что если вы пользовались плагинами, которые дополняли медиатеку (как например плагин для работы с Dropbox) в ранних версиях WordPress, то при работе в новой медиатеке WordPress 3.5 проблем возникнуть не должно.

Отказ от разделов Ссылки

В WordPress 3.5 было принято решение отказаться от раздела «Ссылки» и убрать этот функционал, который не пользовался большой популярностью на протяжении нескольких лет. Его полезность заключалась в том, что можно было создавать произвольные ссылки и помещать их в боковые колонки, но в версии 3.0 появился более удобный для этого способ — произвольные меню.

Для тех, кому будет не хватать раздела Ссылки, разработчики WordPress выпустили специальный плагин Link Manager, который вернёт весь функционал в WordPress 3.5 и выше.

Доступ к любимым плагинам на WordPress.org

В панеле администрирования WordPress 3.5 можно будет увидеть те плагины, которые вы пометили как «любимые» в вашем профиле WordPress.org. Это облегчит работу тем, кто регулярно создает новые сайты на WordPress.

Любимые плагины в WordPress 3.5

Любимые плагины в WordPress 3.5

Кстати, поскольку информация о любимых плагинах публична, вы можете просмотреть любимые плагины пользователей, имеющих профили на WordPress.org.

SoundCloud, SlideShare, Instagram в WordPress 3.5

Начиная с версии 3.5 в WordPress можно легко внедрять звуковые записи с сервиса SoundCloud, презентации с сайта SlideShare и фотографии из приложения Instagram. Для этого, вам необходимо вставить ссылку на звуковой файл, презентацию или фотографию в редакторе WordPress на отдельной строке.

WordPress 3.5 oEmbed

Вставка объектов с этих трёх новых сервисов работает по тому же принципу, что и YouTube, Twitter, Flickr, и другие сервисы, добавленные в предыдущих версиях WordPress.

Улучшена доступность пользователям с ограниченными возможностями

WordPress хорошо известен своей возможностью управления без мыши, совместимостью с экранным диктором, и приложениями для голосового ввода. С выпуском версии 3.5 пользователям с ограниченными возможностями будет ещё удобнее пользоваться WordPress, включая новую медиатеку и настройщик тем (Customizer), который появился ещё в WordPress 3.4.


WordPress 3.5 для разработчиков

Разработчикам WordPress повезло не меньше. В версии 3.5 было добавлено много новых функций, в том числе WP_Image_Editor и Media API, а так же улучшены существующие функции и API. В этом разделе мы коротко рассмотрим некоторые улучшения WordPress 3.5, которые могут быть полезными разработчикам тем и плагинов для WordPress.

Обновлены внешние библиотеки

Как и в других релизах WordPress, в версии 3.5 было обновлено большое количество внешних библиотек, таких как: jQuery, jQuery UI, SimplePie, jCrop, TinyMCE, Scriptaculous и другие. Вы можете посмотреть весь список изменений во внешних библиотеках, а так же то, что изменилось в отношении визуального редактора TinyMCE.

Добавлены библиотеки Backbone.js и Underscore.js

В WordPress 3.5 добавлены две новые библиотеки — Backbone.js и Underscore.js. Эта небольшая связка позволяет создавать очень сложные по своей структуре веб-интерфейсы такие, как например новая медиатека, которая и является основной причиной добавления этих двух скриптов.

Новый скрипт для выбора цвета Iris

В прежних версиях WordPress был скрипт Farbtastic, который позволял разработчикам тем и плагинов вставлять палитру для выбора цветов на страницы настроек, например Twenty Eleven. Farbtastic был так же использован в настройщике тем, который появился в WordPress 3.4, но после многочисленного тестирования разработчики WordPress поняли, что Farbtastic не совсем удобен для конечного пользователя.

Выбор цвета в WordPress 3.5

Таким образом появился Iris (Айрис), сперва на WordPress.com, а затем, после многочисленных итераций, и в самом ядре WordPress в качестве внешней библиотеки. Если вы разрабатываете плагины или темы для WordPress, то использовать Iris в ваших проектах очень легко.

Подгрузите wp-color-picker с помощью функции wp_enqueue_script вместе с вашим собственным файлом JavaScript:

add_action( 'admin_enqueue_scripts', 'wpmag_enqueue_color_picker' );
function wpmag_enqueue_color_picker( $hook_suffix ) {
    // не забудьте проверить $hook_suffix на наличие вашей страницы
    wp_enqueue_script( 'my-script-handle', plugins_url( 'my-script.js', __FILE__ ), array( 'wp-color-picker' ) );
}

Добавьте поле для ввода цвета на вашу страницу с настройками:

<input type="text" value="#bada55" class="my-color-field" />

И наконец, в вашем файле my-script.js используйте функцию wpColorPicker на вашем поле для ввода цвета:

jQuery(document).ready(function($){
    $('.my-color-field').wpColorPicker();
});

Дополнительную информацию об использовании библиотеки Iris (как в WordPress, так и в других проектах) вы можете получить с официальной странице Iris на GitHub. Плагины и темы, которые используют старый скрипт для выбора цвета Farbtastic продолжат работать без проблем.

Поддержка ImageMagick

Если у хостинг-провайдера установлен и настроен ImageMagick, то он будет использован по умолчанию, для обработки загруженных изображений. Он быстрее и выше качеством, чем библиотека GD, которая будет использоваться в случае отсутствия ImageMagick. А поскольку WordPress теперь может использовать две библиотеки для работы с изображениями, добавить любую другую (хоть выбор и не велик) не составит труда.

Скриншоты тем теперь в HiDPI

Для счастливых обладателей устройств с экранами высокой чёткости HiDPI или Retina, раздел с выбором тем для WordPress теперь поддерживает скриншоты размером 600×450. Если вы разрабатываете темы для WordPress, то самое время их обновить.

XML-RPC включен по умолчанию

XML-RPC используется для доступа к вашему сайту на WordPress через сторонние приложения, включая мобильные приложения WordPress. До версии 3.5, в WordPress нужно было включить XML-RPC в настройках, а начиная с 3.5, он будет включён по умолчанию.

Повышенное быстродействие

В WordPress 3.5 было улучшено быстродействие многих функций. Самой заметной стала связка switch_to_blog() и restore_current_blog(), которая позволяет переключать контекст от одного сайта в сети, к другому, в режиме мультисайт. Теперь можно не стесняться использовать эти функции, но не забывайте о кешировании.

Новый класс WP_Post улучшил скорость работы с записями, страницами, и произвольными типами постов в WordPress 3.5. Этот класс содержит логику для кэширования записей, для получения предков в иерархической структуре и другое. Класс WP_Post совместим с такими функциями как wp_insert_post(), get_posts() и другими, а так же с классом WP_Query.

Сортировка WP_Query с помощью post__in

Класс WP_Query тоже не остался без внимания. В WordPress 3.5 добавилась возможность сортировать записи в конкретно указанном порядке. Для этого нужно в аргумент orderby в WP_Query указать значение post__in. Это упростит разработку плагинов по подбору похожих записей, интеграцию сторонних поисковых систем, как например Sphinx.

Возможность выборки по мета-данным в WP_Comment_Query

С meta_query мы познакомились в WordPress версии 3.1 при работе с классом WP_Query для выборки записей. В WordPress 3.5 появилась похожая логика для работы с классом WP_Comment_Query, который служит для выбора комментариев. Это значит, что теперь легко и удобно можно выбрать комментарии, содержащие определённые мета-данные, напримет Твиттер-аккаунт.


В заключении хотим напомнить вам о том, что каждая новая версия WordPress надёжнее предыдущей. В версии 3.5 было устранено большое количество ошибок, добавлено множество новых функций, а так же улучшен внешний вид. Не теряйте время, обновляйтесь до WordPress 3.5!

Скачать WordPress 3.5 можно с официального сайта или воспользуйтесь автоматическим обновлением в меню Консоль → Обновления. Если у вас есть вопроcы по релизу 3.5, используйте форму комментирования, а чтобы всегда быть в курсе событий вокруг WordPress — подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • Вот только недавно обновился, и уже новая версия. Что тоже хорошо, но только подождем опять немного.

    • Официальный релиз WordPress 3.5 был сегодня. До 3.5.1 обновлений больше пока не будет :)

  • Миша

    «Загружать файлы тоже стало гораздо легче»
    Да уж конечно, легче…….
    Вообще не загружаются, и не у меня одного, в интернете по этому поводу много написано уже, а решение проблемы нет.
    Все перепробовал, и плагины отключал, и на совместимость с темой проверял…
    Пока вижу одно решение, возвращение на предыдущую версию, и ожидание новой версии.

    • Миша, да с новой медиатекой были замечены некоторые проблемы, особенно в некоторых устаревших браузерах. Думаю их устранят в 3.5.1, а пока советую попробовать Chrome :)

      • Миша

        Я все браузеры перепробовал, в том числе и Chrome , результат один и тот же.
        Интересно, что проблема эта не у всех проявляется!
        Ради эксперимента зделал сайт на денвере, с таким же списком плагинов, с такой же темой, и т.д., там картинки норм загружались. Наводит на мысль, что зависит это от того, что установлено на хостинге (программное обеспечение).

        • Да, может быть настройка, права на запись и т.д. Попробуйте включить WP_DEBUG и следите за ошибками на страницах а так же в консоли JavaScript. Затем обратитесь в поддержку хостинга, возможно они смогут чем-нибудь помочь.

          • Миша

            Врятли это связанно с правами, так как что интересно, сами файлы загружаются на хостинг, но в админке выдается ошибка.

          • Миша

            В любом случае спасибо что уделили время, и помогли советом!

  • Обновил до WP 3.5 и потерялся левый сайтбар в консоли. Подскажите, как вернуть сайтбар?

    • Василий, возможно он просто свёрнут? С какой версии обновлялись? Пробовали деактивировать все плагины и вернуть стандартную тему?

      • Константин, благодарю за внимание. Причину уже нашел. Я сделал автоматическое обновление Вордпресс на сайте. Возник глюк — нет меню консоли. Скачал версию Вордпресс 3.5 с основного сайта и затем заменил файл /wp-content/languages.

        • ВГ

          Василий, спасибо Вам! Столкнулся с такой же проблемой, даже начал терзать техподдержку :) Ну ТП — она на то и ТП. Сделал сам… Спасибо!

  • wep1@yandex.ru

    И правда куда делся левый сайтбар в консоли. Подскажите, как вернуть сайтбар?

    • Попробуйте скачать свежую версию WordPress 3.5.1.

    • Надо скачать полную версию вордпресс 3.5 с сайта разработчика и разархивировать. Затем через FTP удалить с хостинга папку /wp-content/languages и на её место залить папку из скачанного архива. И проблемы — как не бывало.
      Василий Сенченко, сайт за 12 часов

  • polzabani

    Обсуждаемая проблема решалась разными способами: удаление папки languages или заменой ее содержания, заменой внутренностей файла ru_RU.php.
    Правое меню консоли появилось после деактивирования плагина Lighter Menus.
    Спасибо за подсказку Konstantin Kovshenin: «Пробовали деактивировать все плагины и вернуть стандартную тему?».

  • Lovelik

    Очень умно последний способ… А как до плагина добраться, если левая панель не отображается?! (((((

    • Добавьте /wp-admin/plugins.php к адресу вашего сайта и вы попадёте в раздел плагинов :)