ГлавнаяНовостиЧего ожидать от WordPress 3.6

Чего ожидать от WordPress 3.6

Обновление: вышел релиз WordPress 3.6, читайте подробности в нашей новой статье.

Специалисты WordPress уже приступили к работе над новой версией — WordPress 3.6. Основные её улучшения ожидаются в области работы с контентом. В этой краткой статье мы рассмотрим некоторые запланированные направления разработки WordPress 3.6.

Главное направление WordPress 3.6 — это работа с вашим контентом, а именно: редактор, ревизии, черновики, форматы записей, меню и другое.

Форматы записей

Форматы записей появились ещё в WordPress 3.1, но текущий пользовательский интерфейс не совсем подходит под назначения каждого формата. В версии 3.6, интерфейс будет переработан, и каждый из форматов получит дополнительные поля, как например поле «подпись» для формата «изображение».

Плагин Post Formats UI

Плагин Post Formats UI

За основу будет взят плагин разработчика Алекса Кинга WordPress Post Formats Admin UI (англ.), который реализует интерфейс похожий на Tumblr.

Автосохранение

Большинство пользователей хотя бы раз попадало в неприятную ситуацию, когда на написание записи или страницы было потрачено много времени, но по какой-либо причине результат работы потерялся — оборвалось соединение с интернетом, истекло время хранения куки, пост отредактировал кто-то другой, выключился свет, завис компьютер и т.д.

Начиная с WordPress 3.6 таких проблем возникать больше не должно. Помимо улучшения автосохранения на сервере, в WordPress 3.6 планируется так же сохранение локальной копии в браузере с использованием Local Storage.

Редактирование и ревизии

Ревизии не являются новшеством для WordPress, но в версии 3.6 они должны стать лучше, проще и полезнее для пользователей. Сохранять планируется не только заголовок и содержимое статьи, но и все дополнительные данные: метки и категории, мета данные, миниатюра записи и остальное.

Для разработчиков станут доступны новые функции для работы со статусами записей. Кроме стандартных (черновик, на утверждении, опубликовано) разработчики смогут добавлять собственные статусы, определять их видимость, привязывать к произвольным типам записей и многое другое. Это позволит реализовать такие статусы, как например «идея», «требует перевод», «готов к публикации» и другие. Основой станет плагин Дэниела Бакьюбера Edit Flow.

Управление меню

После проведения нескольких тестов с интерфейсом меню в WordPress, разработчики выяснили, что есть некоторые моменты, которые сбивают людей с правильного пути, и делают управление меню слишком сложным, особенно для начинающих пользователей WordPress. В версии 3.6 будет улучшен интерфейс для создания и управления меню, а так же процесс присвоения конкретных меню к различным участкам в теме.

Управление меню в WordPress 3.6

Управление меню в WordPress 3.6

Редактирование во весь экран

Режим «во весь экран» появился в редакторе WordPress 3.2, но есть явные недоработки, которые разработчики планируют исправить в версии 3.6. В новом редакторе появятся дополнительные кнопки и горячие клавиши, улучшится переход от обычного режима к режиму во весь экран, также произойдёт ряд других мелких изменений.


Из основных направлений разработки можно ещё выделить работу над ошибками: будет устранено большое количество багов, найденных в предыдущих версиях WordPress. Будет повышена скорость работы движка, и существенно ускорена работа некоторых функций режима WordPress Multisite.

Цикл разработки WordPress 3.6 ещё короче чем предыдущий. Официальный релиз WordPress 3.6 ожидается в конце апреля 2013 года, а первая бета-версия появится уже в середине марта. Если вы желаете участвовать в разработке версии 3.6, заходите на официальный баг-трэкер.

Какие из выше перечисленных улучшений вам больше всего хочется увидеть в WordPress 3.6 и почему? Что бы вы добавили к релизу из того, чего нет в списке? Оставляйте ваше мнение в комментариях или пишите нам в Твиттер.

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • Не впечатлило :(

  • Не совсем понятны изменения в пункте администрирования меню, что именно должно упроститься?

    А насчет пожеланий, возможно, имеет смысл добавить основные пункты поисковой оптимизации в сам движок избавив пользователей от громоздких плагинов? Например, это будет актуально для meta name=»description» для каждой из записей/страниц и пр.

    • Упростится сам процесс работы с меню и их присвоение к зонам в теме. То, что показано на картинке это текущие наработки.

      Насчёт поисковой оптимизации мнения спорные. Многие считают это «территорией плагинов» поскольку подходы и принципы разные, поисковые системы разные, да и вкусы тоже разные. Кому-то нравится All in One SEO Pack, кто-то предпочитает WordPress SEO от Yoast, а кому-то и без плагинов хорошо.

      Тем не менее, некоторые более мелкие разработки уже ведутся, например в области тега <title>, да и в области meta description тоже, хотя больше споров, чем разработок =)

      Спасибо за комментарий!

      • Спасибо за ссылки, обсуждение по description окончилось остро, жаль, в большинстве случаев, функционал указанных и подобных плагинов избыточен.

  • Не впечатлило. Когда же они сделают не отдельную форму входа, а стилизованную в дизайн сайта?

    Ну и о быстродействии уже и не говорим? Всё увешиваем ёлку новыми гирляндами

    • Спасибо за ваш комментарий! Для формы входа стилизованной под дизайн сайта вы можете использовать один из многочисленных плагинов, например Theme My Login.

      А что конкретно вас в быстродействии не устраивает? Пробовали ли вы включать кэширование объектов и/или кэширование страниц?