ГлавнаяНовостиЧто нового в WordPress 3.8

Что нового в WordPress 3.8

Вышла новая версия WordPress 3.8 «Паркер», названная в честь джазового саксофониста Чарли Паркера: новый дизайн панели администрирования с поддержкой мобильных устройств, упрощенная консоль, новый подход к управлению темами и новая журнальная тема Twenty Fourteen.

Новый внешний вид 3.8

WordPress 3.8

WordPress 3.8

Первое на что стоит обратит внимание в данной версии это безусловно новый внешний вид панели администрирования: новая темная цветовая схема по умолчанию, плоские векторные иконки, поддержка экранов с высоким разрешением, поддержка мобильных устройств и планшетов, и восемь цветовых схем на выбор. Цветовую схему можно изменить в разделе Пользователи → Ваш профиль.

Цветовые схемы в WordPress 3.8

Цветовые схемы в WordPress 3.8

Новый плоский стиль иконок является проблемой для многих плагинов, но разработчики нового внешнего вида и об этом позаботились. Авторам тем и плагинов достаточно указать белую векторную иконку в формате SVG, а WordPress сам позаботится о ее цвете при наведении и т.д.

Экран работы с виджетами так же немного изменился. Для того, чтобы добавить виджет в новой версии, достаточно по нему щелкнуть и выбрать боковую колонку. Необходимости тащить виджеты через весь экран больше нет, хотя возможность «drag-and-drop» (полезно для сортировки) осталась.

Упрощенная консоль

Консоль — это самый первый экран который видит пользователь сразу после входа в административную часть WordPress.

В версии 3.8 консоль стала проще, легче и приятнее для работы. Она автоматически адаптируется под ширину вашего экрана, позволяет просматривать недавние опубликованные записи, черновики и запланированные записи. Работа с комментариями по прежнему осталась, правда теперь в одном едином блоке «Активность».

Упрощенная консоль WordPress 3.8

Упрощенная консоль WordPress 3.8

Обратите внимание на новый блок «Quick Draft» (быстрый черновик) который позволяет создавать черновики не покидая консоль, а так же показывает список свежих черновиков. Этот блок заменил старые блоки «быстрая публикация» и «свежие черновики».

Работа с темами в 3.8

Экран управления темами полностью изменился в WordPress 3.8. Он стал проще и быстрее. Поиск тем теперь можно выполнять на лету, а при открытии деталей одной темы, можно легко переключаться вперед и назад с помощью клавиатуры.

Управление темами в WordPress 3.8

Управление темами в WordPress 3.8

Новая тема Twenty Fourteen

В WordPress 3.8 появилась новая журнальная тема Twenty Fourteen. Она имеет адаптивный дизайн, поддерживает ряд форматов записей, а так же модуль «Featured Content», который позволит выделить вам ваши самые яркие записи и разместить их в выделенном блоке на главной странице.

Новая стандартная тема Twenty Fourteen

Новая стандартная тема Twenty Fourteen

В теме Twenty Fourteen есть несколько шаблонов страниц, три раздела для ваших виджетов, а так же возможность использовать слайдер на главной странице, который можно включить в разделе с настройками внешнего вида темы.

Видео-релиз 3.8

Скачать WordPress 3.8

Скачать новую версию WordPress можно с официального сайта WordPress.org, или обновить в разделе Консоль → Обновления на вашем сайте — это займет всего несколько секунд. Если вы не уверены, что хотите обновиться до последней версии WordPress, советуем прочитать нашу статью: стоит ли обновлять WordPress.

Всего в WordPress 3.8 было закрыто более 600 задач, основная часть которых относится к новому функционалу. Тем не менее есть и другие изменения включая ряд новых функций, событий и фильтров для разработчиков тем и плагинов. Полный список изменений можно посмотреть в баг-трэкере.

В данной версии WordPress приняло участие более 170 разработчиков и дизайнеров.

Что вы думаете о новой версии WordPress? Какие из выше-перечисленных изменений вам понравились больше всего? Что бы вы хотели видеть в WordPress версии 3.9 в следующем году?

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • Looler

    Наконец то!!! )))

  • Приятное начало суток, несмотря на дату )))

  • СерыйШансон

    А у меня ни хрена не обновляется.

    • Серый, WordPress проверяет себя на обновления каждые 12 часов, но вы можете зайти в раздел Консоль → Обновления, если не хотите ждать.

  • sashic

    Можно идти за шампанским, специально пятницы ждали походу :)

  • versusbassz

    Голосую за Omnisearch в 3.9 =)

    • А почему именно Omnisearch? Что конкретно вам в нем понравилось? Мой голос за JSON REST API :)

  • tizis

    Хм после обновления в панели администратора иконки почему то не отображаются…

    • Какой у вас браузер? И не возникает ли ошибок Javascript при отображении страниц админки? Пробовали деактивировать все плагины?

      • tizis

        хм как оказалось при попытке входа в админку из эксплорера все прекрасно отображается как надо, а вот из файрфокса — возникают проблемы

        • Странно, поскольку обычно бывает наоборот :)

          • tizis

            :)

  • все хорошее =) удовольствие получил от обновления :D

  • А что по поводу новой темы Twenty Fourteen? Содержимое сайт располагается слева и занимает всего половину моего экрана — размер монитора 29». И нет возможности это изменить.

    • Артем действительно многие жаловались на то, что на крупных экранах Twenty Fourteen не пользуется всем пространством и не располагается по середине. Это было решением дизайнера.

      • Видимо, я слишком требователен к теме. Никак не могу подобрать такую, чтобы она меня полностью всем удовлетворяла.

  • А у меня не обновляется. До этого каждый раз всё было без проблем, а сейчас просто ничего не происходит — ни ошибки, ни обновления. Просто перезагружается страница обновлений и всё.

    • Это только с ядром WordPress происходит или же с темами и плагинами тоже? Есть подозрение, что ваш сервер некорректно работает с SSL сертификатами, а обновления через SSL стали по умолчанию с версии 3.7.

      • Плагины все обновляются, как и раньше!

        • Попробуйте отключить все плагины, вернуть стандартную тему и попытаться вновь выполнить обновление ядра. Если это не поможет, значит вероятнее всего что-то с настройкой сервера и лучше обратиться за помощью к хостинг-провайдеру.

          • Спасибо! А что у провайдера в основном спрашивать? Про настройку SSL?
            Если честно, я в большом расстройстве. До этого все плановые обновления с версии 2.8 проходили мгновенно. Причём у меня два сайта — сначала проверял на «маленьком», потом обновлял на «большом». Но сейчас на «маленьком» не обновился, а «большой» боюсь запускать, пока на первом обновление не пройдёт.
            Плагинов у меня много стоит. Попробую выделить время либо ночью, либо поутру, когда народу минимально и отключать по одному, чтобы понять, что всё-таки стало мешать…
            А вручную боюсь обновлять.

          • Провайдер может посмотреть логи ошибок, логи HTTP обращений и многое другое на уровне системы. Это даст понять в какую сторону копать. Если у вас обновление с 3.6 до 3.7 прошло успешно а начиная с 3.7 не обновляется, то скорее всего причина в неправильной настройке SSL на сервере, часто из-за устаревшего ПО. Вы так же можете попробовать установить свежую копию WordPress на этом же аккаунте и попробовать его обновить.

          • Сейчас у меня 3.7.1. То есть, с 3.7 до 3.7.1 обновился планово.
            Спасибо за участие!
            Плохо то, что сервер в Германии, а админ в ВП не разбирается и занимается системой…

            «из-за устаревшего ПО»

            На какое ПО ему следует обратить внимание прежде всего?

          • Если с 3.7 на 3.7.1 обновление прошло успешно, то и на 3.8 должно пройти, значит мои подозрения по поводу SSL скорее всего отпадают :) Вам нужно в первую очередь понять какая ошибка возникает при попытке обновления. Включите режим отладки, посмотрите логи ошибок. Грамотный системный администратор вам в этом поможет и без знания WordPress.

          • Извините за глупый вопрос, но где надо включить режим отладки? Это должен сделать админ на сервере?

          • Режим отладки можно включить самостоятельно с помощью директивы WP_DEBUG в файле wp-config.php:

            define( ‘WP_DEBUG’, true );

            Учтите, что при этом посетители вашего сайта смогут тоже увидеть ошибки на сайте. Отключить отображение ошибок на сайте и перенаправить вывод ошибок в файл можно с помощью директив WP_DEBUG_DISPLAY и WP_DEBUG_LOG.

          • Ещё раз огромное спасибо!

          • Здравствуйте! Информирую: обновился только после отключения всех плагинов. Обновление на втором сайте прошло штатно. Так что какой плагин мешал процессу, пока выяснить не удалось.
            Ещё раз спасибо за помощь!

          • Всегда рады помочь :)

  • После обновления не отображается меню в левой части администраторской панели :(
    Пробовал разными браузерами. Не помогает.
    Что делать то?

    • Евгений, установить свежую версию WordPress 3.8 (без тем и плагинов) на какой-нибудь тестовый сайт и посмотреть произойдет ли то же самое. Если нет, то вероятнее всего проблема в плагине или возможно в файлах локализации, которые можно переустановить удалив все старые файлы из директории wp-content/languages.

      • Так и сделал. Вероятней всего, что была проблема в плагине. Перед заливкой обновления забыл некоторые отключить. Поэтому наверное криво движок обновился..