ГлавнаяНовостиНастоящее и будущее WordPress от со-основателя Мэтта Мулленвега

Настоящее и будущее WordPress от со-основателя Мэтта Мулленвега

В прошедшие выходные состоялась девятая официальная конференция WordCamp San Francisco, где со-основатель ядра WordPress Мэтт Мулленвег рассказал о том, как прошел этот год и упомянул некоторые планы на будущее.

Мэтт Мулленвег на WordCamp San Frascinco 2014

Мэтт Мулленвег на WordCamp San Frascinco 2014

WordCamp US

Первым делом Мэтт упомянул, что ежегодный WordCamp San Francisco проводится в последний раз, и в будущем главная конференция по WordPress будет проводится в разных городах США. Подобную модель уже успешно опробовали в Европе — в прошлом году WordCamp Europe прошел в Нидерландах, а в этом году конференция состоялась в Болгарии.

Это не отменяет проведение остальных мероприятий WordCamp в различных городах и странах (более 80 в этом году), и не исключено, что в будущем сообщество в городе Сан-Франциско снова проведет WordCamp, но в таком случае, он уже не будет считаться главной конференцией WordPress.

Дата и место проведения первого WordCamp USA пока не известны, и само название не является окончательным.

Опрос WordPress.org

В этом году более 33,000 пользователей и разработчиков из 179 стран мира приняли участие в официальном опросе WordPress.org. 25% респондентов отметили, что основным источником их дохода является работа, которая напрямую связана с WordPress.

WordPress как основной источник дохода

WordPress как основной источник дохода

87% отметили, что используют WordPress как CMS, это на 2% меньше чем в прошлом году. 20% респондентов используют WordPress как блог, это на 6% меньше по сравнению с 2013 годом, а 6% участников отметили, что используют WordPress как фреймворк для разработки приложений, это на 1% больше чем в 2013 и доказывает, что WordPress успешно движется в сторону платформы.

Вместе с этим Мэтт отметил рост WordPress за последний год:

  • 5 основных релизов, и 7 технических релизов
  • 785 человек, приняли участие в разработке ядра
  • 23.2% сайтов в сети Интернет работают на WordPress (18.9% в прошлом году)
  • Более 6000 новых плагинов и почти 700 новых тем в официальной директории

Интернационализация

В этом году количество скачиваний локализованных версий WordPress впервые превысило количество скачиваний английской версии. Работа над языковыми пакетами началась еще в версии 3.7 и продолжается до сих пор.

Локализация директорий тем и плагинов WordPress

Локализация директорий тем и плагинов WordPress

С версией 4.1, которая выйдет в декабре 2014 года, появятся локализованные директории тем и плагинов WordPress доступные из панели администрирования. А в первой половине 2015 года, список тем и плагинов, которые поддерживают языковые пакеты (не путать с переводами) существенно расширится.

Отказ от PHP 5.2

Мэтт упомянул, что в настоящее время ведется работа по усовершенствованию механизма сбора статистики о различных версиях WordPress и PHP. Ядро WordPress до сих пор поддерживает PHP версии 5.2, которая уже давно является устаревшей.

Команда WordPress плотно работает с крупными хостинг-провайдерами, чтобы перевести большое количество существующих клиентов на последнюю версию PHP. Это даст разработчикам возможность отказаться от старой версии и использовать более новые конструкции языка в ядре, в темах и плагинах WordPress.

Инструменты для разработчиков ядра

Многие разработчики ядра WordPress предпочитают использовать Git вместо Subversion, и в прошлом году у проекта WordPress появились официальные зеркала Git. К концу этого года Мэтт пообещал открыть Pull Requests (запросы на изменения в коде) в проекте WordPress на GitHub. Подобные запросы будут автоматически превращаться в патчи в баг-трэкере WordPress.

Мэтт также упомянул проект developer.wordpress.org, который для многих уже стал заменой кодекса WordPress. Это ресурс для разработчиков, где описаны все функции, фильтры и события ядра WordPress. Документация обновляется автоматически из исходного кода, поэтому всегда содержит самую актуальную информацию.

Slack для разработчиков WordPress

Slack для разработчиков WordPress

Основным инструментом для общения разработчиков ядра WordPress долгие годы был IRC канал в сети Freenode, а в следующие несколько недель все общение вокруг проекта перейдет на новую платформу Slack — это новый инструмент для общения внутри команд, работает в любом браузере, на любой операционной системе и имеет отличную поддержку популярных мобильных устройств. Специально для проекта WordPress дизайнеры сделали новые цветовые схемы для Slack, которые делают его похожим на панель администрирования.

REST API

В конце своего выступления Мэтт Мулленвег уделил много внимания проекту REST API, разработка которого ведется на протяжении последних нескольких релизов. Первые «куски» данного проекта должны появиться в ядре в первой половине следующего года, что позволит разработчикам тем и плагинов использовать его в полном масштабе.

Мэтт убежден, что REST API является одним из самых крупных этапов для WordPress. Он изменит то, как разработчики используют ядро в плагинах и темах, а также откроет массу возможностей для работы с сайтами на WordPress используя внешние сервисы и инструменты, которые вовсе не обязательно писать на языке PHP.

Видео и слайды

Слайды выступления Мэтта Мулленвега можно найти на сайте SlideShare.

Что вы думаете о текущем состоянии проекта WordPress и о будущих упомянутых планах? Делитесь мнением в комментариях или в нашей группе на Facebook.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • versusbassz

    Я напьюсь в день, когда увижу namespaces в ядре WP =)

    • Ivan Panfilov

      > когда увижу namespaces в ядре WP
      боже упаси.

    • ООП в WP?

      • versusbassz

        Как будто его там нет ;-)

        • chumachkin_m

          Подход на основе хуков не стимулирует использование ООП. Если загляните в исходники в папочке wp-includes — вы там не найдете большого кол-во классов, что говорит о том, что в основном используется процедурный подход.

          • versusbassz

            Хуки — это просто интерфейс, не вижу ничего принципиально разнящегося в том как «цепляться» к хукам WP: функциями или объектами/классами.

            > Подход на основе хуков не стимулирует использование ООП.
            думаю, больше на это влияет процедурный API в WP, которого намного больше чем ООП-ешного. То что именно хуки склоняют к процедурке, не согласен.

    • Для этого нужно поднять минимальные требования wordpress до php 5.3.

      Поверь, они появятся!

      • chumachkin_m

        Аргументируйте, что это вам даст?

        • Я о том, почему их нет. Я ничего не жду лично.

          А вообще это даст следование наименованию классов PSR-x.
          Это хорошо на структуре и именовании кода скажется (стандартизация).
          Что в свою очередь позволит использовать autoload. А это может положительно сказаться на потреляемой памяти ядром, с учетом, что ядро будет дробиться на более мелкие классы.

          • Что в свою очередь позволит использовать autoload. А это может положительно сказаться на потреляемой памяти ядром

            Я бы особо не надеялся на Autoload. Последний раз, когда мы пытались его применить при типичном запросе в WordPress подгружалось более 95% тех же самых файлов, поэтому здесь нужно изменять архитектуру ядра, разбивать на более мелкие отдельные компоненты, которые не взаимодействуют друг с другом, а этом гораздо сложнее, чем использовать Autoload, который кстати можно и в PHP 5.2 реализовать, см. r14079.

          • Да, autoload досупен и сейчаc, но в купе с namespace это проще. Ну а про дробление на более мелкие классы ядра я тоже написал. Namespace мне кажется будут способствовать структуризации кода на более мелкие сущности. Вот что я имел ввиду.

    • chumachkin_m

      Что вам мешает использовать WordPress c PHP 5.3 и 5.4 и использовать namespaces?
      Что вы хотите получить от namespaces в WordPress?

      • versusbassz

        > Что вам мешает использовать WordPress c PHP 5.3 и 5.4 и использовать namespaces?
        Я и использую. Мой комментарий касался ядра.

        > Что вы хотите получить от namespaces в WordPress?
        ничего не хочу :) вы меня не правильно поняли

  • Игорь

    а чо за кипишиь то?
    чо кардинально изменится?

    на wp и так можно сделать корпоративный сайт (90% сайтов всех региональных web-студий)

  • Владимир Петрозаводский

    Интересное только на счёт хостинг провайдеров не понял, где они там с кем плотно работают, в штатах что ли до сих пор php 5.2 используют ? Я конечно пару раз его именно в штатах и видел , но всё же не уж то это у них массовое явление?

    • Это не только в США, по статистике 35% сайтов на WordPress работают на PHP 5.2.

      • Владимир Петрозаводский

        Ого все хуже чем кажется