ГлавнаяНовостиWordPress 4.3 будет переписан на Node.js

WordPress 4.3 будет переписан на Node.js

Внимание: данная запись была опубликована 1 апреля 2015 года.

Как сообщил один из ведущих разработчиков ядра WordPress Райан Борэн, в версии 4.3 значительная часть функционала популярной CMS будет переписана на языке Node.js, и при этом сохранится обратная совместимость с предыдущими версиями.

WordPress и Node.js

Не секрет, что разработчики и ведущие проекта WordPress уже давно рассматривают технологию Node.js, которая позволяет писать серверные приложения на языке JavaScript.

Первые признаки Node.js в проекте WordPress появились еще в версии 3.7, с началом внедрения инструментов Grunt для цикла разработки. С того времени в каждом релизе ядра наблюдалось все больше и больше кода на JavaScript, а сам язык был признан самым быстрорастущим языком программирования в 2015 году.

Модули Grunt для WordPress

Модули Grunt для WordPress

В WordPress версии 4.3 полный отказ от языка PHP не произойдет, но разработчики планируют начать этот процесс, переписав несколько основных классов ядра, включая WP_Query, WP_Error и WP_Object_Cache. Знаменитый «цикл» WordPress будет выглядеть следующим образом:

var query = new wp.Query();
query.setQuery({
    post_type: 'post',
    post_status: 'publish',
    posts_per_page: 5
});

_.each( query.getPosts(), function( post ) {
    console.log( post.title );
    console.log( post.content );
    console.log( post.author );
});

Стоит отметить, что подобный запрос в базу данных WordPress можно будет выполнять не только на стороне сервера, но и на стороне клиента с помощью JSON REST API, который также появится в версии 4.3.

Системные требования и обратная совместимость

Как мы уже упомянули, полный отказ от PHP в ближайшее время в WordPress не планируется, и при введении Node.js, разработчики обещают поддерживать полную обратную совместимость с существующими темами и плагинами WordPress.

Подобную совместимость позволит обеспечить новый модуль под названием node2php. Он анализирует скомпилированный байт-код PHP и конвертирует его в JavaScript. Данный модуль доступен на сайте GitHub и сейчас находится на стадии бета-тестирования.

Кроме обратной совместимости, с версией 4.3 встанет вопрос и о совместимости ядра с текущими хостинг-площадками. Ведь не каждая компания сможет быстро и надежно обеспечить окружение для Node.js приложений, особенно если речь идет о дешевых тарифных планах.

К счастью большинство специализированных провайдеров тесно работают с командой ядра WordPress, и к выходу новой версии обещают полную совместимость. Официальный релиз WordPress версии 4.3 планируется в октябре 2015 года.

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • versusbassz

    Ура, наконец-то! Но лучше бы они переписали WP на Erlang или Closure, но видимо поезд ушёл.

    • MrClon

      >Erlang или Closure
      Зачем эти поделия, когда есть haskell? Вот на него и надо переписывать.

  • Владимир Петрозаводский

    отличная новость , даже вспомнил какой сегодня день

  • chumachkin_m

    :D

  • 1 апреля )

  • Slava UA

    Шутить 1 апреля надо так, чтобы была хотя бы вероятность в то, что можно поверить, а так…

  • NinjaCat

    а я поверил ;(

  • Дамир

    если бы сказали что WP будет переписан на каком-нибудь PHP-фреймворке или будет переписан с пмомощью ООП, а свовместимость будет только с 3 версией, еще хоть как-то бы и прокатила эта новость 1-го апреля :)))

  • Весь апрель никому не верь :(

  • pixed5

    Зачем же так шутить.

  • salat

    Блин. Представил картину перекате всего интернета на node.js и обрадовался.
    А потом мне стало грустно.
    Внимание: данная запись была опубликована 1 апреля 2015 года.

  • Андрей Краснобаев

    А ведь в итоге это не шуткой оказалось. И уже тогда 12 месяцев, как велась разработка нового wp на node + react.

    • Нет, в итоге это все равно шутка, а если вы где-то услышали про Calypso, то это front-end клиент от Automattic, работает с WordPress.com и Jetpack. Сам WordPress никто не переписывал и версия 4.4 будет по плану в декабре, и по прежнему на PHP.

      • Андрей Краснобаев

        Жаль, я уже обрадовался, что они образумились