ГлавнаяНовостиНовое десктоп-приложение WordPress.com от Automattic

Новое десктоп-приложение WordPress.com от Automattic

В своем официальном блоге компания Automattic анонсировала новое приложение WordPress.com для OS X. Этот проект под кодовым названием Calypso использует такие технологии, как Node.js, React, REST API и оболочку Electron.

Десктоп-приложение WordPress.com

Десктоп-приложение WordPress.com

Новое приложение WordPress.com позволяет пользователям управлять своими сайтами при помощи удобного десктоп-интерфейса. Приложение мало чем отличается от веб-интерфейса, но будучи нативным приложением OS X, оно работает заметно быстрее.

В приложении используется новый редактор, который также как и оригинальный, основан на библиотеке TinyMCE, но имеет интересные дополнения: более удобная работа с галереями и медиа-файлами, быстрый предпросмотр контента, упрощенная работа с категориями и метками и многое другое.

Jetpack Manage

Также как и веб-интерфейс WordPress.com, приложение поддерживает работу с сайтами и на других хостинг-площадках через плагин Jetpack, и позволяет управлять контентом, плагинами, темами и многим другим. Для некоторых пользователей WordPress этот интерфейс уже давно стал полной альтернативой стандартной панели администрирования WordPress.

Управление плагинами в приложении WordPress.com

Управление плагинами в приложении WordPress.com

Сооснователь WordPress Мэтт Мулленвег упомянул в своем блоге, что это всего лишь начало. Проект Calypso имеет открытый исходный код, и доступен любому желающему на сайте GitHub, и Мэтт надеется что многие разработчики будут заинтересованы в участии.

Установить приложение WordPress.com для OS X можно с официального сайта desktop.wordpress.com. Поскольку проект разработан на базе оболочки Electron от GitHub мы надеемся, что скоро появится возможность установить приложение на операционные системы Windows и Linux.

Что вы думаете по поводу нового десктоп-приложения для WordPress?

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • versusbassz

    А почему сначала только MacOS? Большинство пишуших пользователей wordpress.com — это устройства Apple?

    • Такой статистики нигде нет, но думаю Windows намного популярнее в этом плане. А вот разработчиков на OS X в Automattic намного больше, чем Windows и Linux.

    • Ivan Panfilov

      может собираются впаривать за деньги какую нибуть улучшенную версию с поддержкой всех плагинов какие будут установлены на сайте. а делать это смогут только маководам (на винде и линуксе никто покупать такое не станет)

  • а если куча плагинов в редакторе — их же не будет в приложении?

  • Интересно, буду ждать версию для «окон». О необходимости и удобстве этого приложения судить рано.

  • На практике это тупо веб-версия в отдельном окошке (тоже самое что и в браузере). Даже горизонтальный скролл также пружинит как в браузере. Как-то печально такое видеть, хотя таких приложений все больше и больше (Слак, например). Печалит, что разработчики рисуют свой собственный фирменный дизайн, забивая на гайдлайны Эпла (приложение и его элементы абсолютно не похожи на те, что встречаются в стандартных приложениях Mac OS).

    Я понимаю, что делать полностью отдельное приложение под каждую платформу сложно, долго и дорого, но риторический вопрос — зачем тогда вообще делать такие приложения?

    • Ivan Panfilov

      нет не думаю что долго — это просто обертка же электрон работает на винде и линуксе тоже (см. всякие редакторы atom, vs code).
      а вот нафига это делать — дейсвительно возникает вопрос.

      > но будучи нативным приложением OS X, оно работает заметно быстрее.
      ага нативным, щяз.
      нативные приложения на нодеjs и хромиум — маркетоидовый бред чистой воды.

      а могли б допилить админку WordPress, чтоб кеш браузера использовала по полной — так хоть не придется еще один браузер себе ставить и полноценное использование плагинов и прочего будет.

      • Под нативностью подразумевается не только внешний вид, но и реакция приложения и его скорость. По моим личным ощущениям вот такие веб-приложения кушают больше памяти и запускаются очевидно медленнее (это хорошо заметно на старом компьютере). Например, Atom на ноутбуке 2009 года запускается почти как Фотошоп по скорости. Кроме того сделать полностью такой же дизайн в приложении на «веб-платформе» скорее всего нельзя — прозрачность некоторых кусков интерфейса и скругление углов окна.
        А где кэш браузера используется не по полной?

        • Ivan Panfilov

          про нативность я согласен — и говорю, что нельзя назвать нативными приложениями то что запускается в браузере.

          > А где кэш браузера используется не по полной?

          wikipedia wiki/Cache_manifest_in_HTML5

          незнаю где, уж точно не в wordpress — я вот не видел, чтобы это использовалось в WP

  • Егор

    Ну не знаю, выглядит как web-«приложения» на ubuntu, где запускается сайт в отдельном окошке с отдельной иконкой на рабочем столе. Я пользуюсь Mars Edit.

  • Евгений

    Скажите правильно ли я понял эту новость. Это вышла новая оболочка для админки + десктопное приложение? CMS WordPress как развивался до этого(на php и mysql) так и будет развиваться дальше? При желании можно через джетпак использовать новую админку? Планируется ли полный переход на Calypso в будущем и отказ от php и mysql версии?

    • Правильно. Calypso это только клиентская часть, вы можете самостоятельно запустить ее на вашем сервере если хотите, но API-часть ядра WordPress все равно будет работать по прежнему на PHP+MySQL, также как и API часть сети WordPress.com.

  • Anatoly Yumashev

    Я себе мозг разорвал прочитав описание стека. Там node.js + express.js + wpcom.js и все это как бы работает на Mac OS.

    И вот вопрос, правильно ли я понял что суть этого приложения в том что оно загружается, запускается и использует ресурсы ПК? Другими словами ей не нужен Интернет чтобы открыться и запуститься. А Интернет нужен лишь чтобы получить данные контента с сайта и отправить их обратно?
    И получается что все это работает на JS? Но при этом как нативное приложение для ПК?

    Мой мозг или глючит или не может в это поверить ))

    • К сожалению оффлайн режим пока не работает :) А вообще да, с помощью Electron можно писать нативные веб-приложения для ОС, например Atom.io

      • Anatoly Yumashev

        ого, я так понял что Electron это Chromium + Node.js

        У меня все еще из головы не вылазит идея создания хранилища документов на базе WordPress :)

        И основной элемент такого хранилища, это синхронизатор документов с ПК.
        Скажем вот есть там договор или макет сайта в PSD. Хочется его открыть, поправить и сохранить. И вместо того чтобы сохранять это, а потом нажимать много кнопок чтобы обратно загрузить, нужен клиент который будет это делать автоматом. Такая идея реализована в одной популярной в РФ системе на базе C++.

        Клиент на ПК, пользователь находит нужный документ в харнилище, щелкает по документу, предположим PSD, система сама подгружает его во временную папку и открывает редактором по умолчанию — PS. Далее редактирует, сохраняет и закрывает. Клиентское приложение мониторит факт освобождения файла на ПК и сама загружает новую версию в хранилище.

        Получается что сейчас на WP есть плагин WPDR который реализует серверную часть такой системы. И не хватает лишь клиентской части. И вот эта задумка Аутоматтик на мой взгляд идеальная стартовая площадка для такого клиента :)

        Все что надо теперь понять это умеет ли Electron работать с API OS Win или Mac. Чтобы находить временную папку и загружать, выгружать туда сюда документы.

  • думаю это удобно — для авторов и редакторов, опять же, если у всех Mac OS. попробую использовать