ГлавнаяНовостиПроект Focus войдет в WordPress 4.1 (видео)

Проект Focus войдет в WordPress 4.1 (видео)

Обновление: версия 4.1 вышла 18 декабря. Подробное описание в нашей новой статье →

Марк Джейквит, один из ведущих разработчиков ядра WordPress, задался целью избавиться от полноэкранного режима редактирования в версии 4.1. Данный режим заменит проект Focus, который скрывает меню и окружающие элементы во время набора текста в редакторе.

Ведущий релиза 4.1 Джон Блэкберн сообщил, что проект Focus войдет в ядро WordPress в ближайшее время и будет доступен для тестирования в первой бета-версии. Режим Focus будет включен для всех по умолчанию, но пользователи смогут его отключить кнопкой в редакторе.

Пользуетесь ли вы режимом редактирования в полный экран? Что вы думаете о новом подходе? Делитесь вашем мнением в комментариях или напишите нам в Твитер.

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • versusbassz

    > пользователи смогут его отключить кнопкой в редакторе
    вот это я и буду делать :) вообще не пользовался полноэкранным режимом, но скорее как раз из-за того, что куда-то нужно было тянуться, что-то нажимать. С релизом 4.0 вообще забыл о полноэкранном режиме. Но может с релизом 4.1 мне и новая фишка понравится.

  • MrClon

    Это будет поведение по умолчанию? Думаю это может напугать контентщиков (начал писать И ТУТ ВНЕЗАПНО ВСЁ ИСЧЕЗЛО! Я ЧТО-ТО НЕ ТО НАЖАЛ!?!). Да и вообще лишнее мельтешение на экране. В общем я это осуждаю.
    Думаю некоторым людям такой редактор без отвлекающих элементов действительно полезен, но явно не всем. Если-бы WP был чисто блоговым движком я-бы такую фичу приветствовал.

  • Владимир

    Странное изобретение — оно не во весь экран делает — а просто убирает боковые меню..Вот если бы действительно редактирование, особенно текста (кода) на весь экран сделать — было бы круто, если бы ещё — в LIVE режиме — чтобы сразу было видно как изменится в реальном времени — тогда — КРУТО, а так — непонятно зачем..

    • versusbassz

      > было бы круто, если бы ещё — в LIVE режиме
      https://wordpress.org/plugins/wp-front-end-editor/ но будет ли в ядре, непонятно

      > Странное изобретение — оно не во весь экран делает — а просто убирает боковые меню
      это замена предыдущему решению для полноэкранного редактирования записей в админке

      • Но будет ли в ядре, непонятно

        Будет, но не в этом релизе.

    • Надеюсь, вы не имеете в виду текст в полную ширину – потому что так его читать было бы просто невозможно.

      • Чтобы не было «полной ширины», нормальные люди не разворачивают окна на весь экран, как это любят делать Виндовс-пользователи. И смешно смотреть, когда у человека монитор на 27 дюймов, а открыто на нем лишь окошко браузера с 1 колонкой текста :)

  • Нина Вольнева

    Спасибо за статью и новость. Честно говоря, совершенно не поняла, зачем на это «улучшение» тратить время. Полноэкранного режима все равно нет, просто убрали боковые колонки. Они не мешали, а где-то даже наоборот: глядя на них, можно было сразу вспомнить, что тебе еще понадобится для статьи. Плюс к этому большинство, скорее всего, набирает текст статей у себя на компе, а потом копирует этот текст на блог. Так намного надежнее получается.

    • versusbassz

      > Так намного надежнее получается.
      А какой у вас есть негативный опыт редактирования статей прямо в редакторе админки?
      Меня, кстати, недавно спасло сохранение в localstorage (offline-режим) :)

    • Плюс к этому большинство, скорее всего, набирает текст статей у себя на компе, а потом копирует этот текст на блог.

      А затем жалуются на глюки с форматированием, потому что при копировании из Microsoft Word в буфер обмена попадают всякие лишние спаны и другие элементы с inline-стилями. С несколькими последними релизами редактирование в браузере стало гораздо надежнее, особенно с авто-сохранением, с частой проверкой соединения и с использованием localStorage в браузере.

      По поводу нового режима, он и не планировался как полноэкранный, а просто как альтернатива. Использовать всю ширину экрана для текста в любом случае не получится, т.к. ширина ограничена шириной заданной в вашей теме. Иными словами, даже в 4.0 и ранее, если тема объявила ширину содержимого в 500 пикселей, вы можете растянуть браузер на все 2400 и включить полноэкранный режим, но контент у вас все равно будет 500 пикселей в ширину. Это касается только визуального редактора, а не HTML.

      • У меня как-то ни разу не было никаких глюков с форматированием, поскольку чистовое форматирование я делаю уже на сайте, естественно. А вот текст все же набираю в Ворде, извините.

      • А затем жалуются на глюки с форматированием

        Прекрасно понимаю, какое мучение для JS-программистов все это чистить и парсерить, но это надо делать и это в миллион раз полезней будет, чем полноэкранные режимы и т. п. А вот эти игрушечки с двигающимися панельками — гнать в шею, потому что самопроизвольная анимация всегда плохо (вспомнить хотя бы статус-бар в Гугл Хроме, который настолько раздражает своим появлением, то справа, то слева). Анимация должна происходить, когда я что-то тыкнул (кнопка полноэкранный режим), а не начал печатать и «все сломалось и куда-то потерялось». Очередной минус в карму JS-программистам, которые любят анимации ради анимации и ненужный мусор, как и Микрософт.

      • Насчет автосохранения сейчас конечно намного стабильнее лучше стало (надеждные браузеры, автосохранение), но я все комментарии для интернета набираю в блокнотике, потому что не счесть кол-во раз, когда ты пишешь комментарий или ответ на вопрос или еще чего и Сафари падает и все, текст пропал. Теперь уже просто привычка любой текст набирать в блокнотике, а потом копипастить его в веб, потому что этот веб еще весь очень сырой и плохо работает :)

    • MrClon

      kovshenin, не Вордом единым. Кстати должен заметить что MS Word ненужен.

      Kolya Korobochkin, два чаю за мой счёт этому господину! Нефиг злоупотреблять анимацией.

      Сам я привык набивать текст в браузере, но перед отправкой длинного текста я его на всякий случай копирую в буфер.

  • Alexey Vidanov

    Полноэкранным режимом не пользуюсь. Идея фокуса понятна и логична. Посмотрим как будет на практике. Думаю, что будет неплохо.

  • ИМХО: лучше бы front-end редактирование включили в ядро. Focus лично для меня абсолютно бесполезен.

  • Roman Grigorenko

    Отвратительно. Это просто не нужно, да и работает пока не всегда стабильно.