ГлавнаяНовостиЧто нового в WordPress 4.1 «Дина»

Что нового в WordPress 4.1 «Дина»

Спустя более трех месяцев упорной разработки и тестирования, команда WordPress представила новую версию ядра. Релиз WordPress 4.1 «Дина» назван в честь Дины Вашингтон, популярной исполнительницы джаза и блюза в 50-х и 60-х годах в США.

В данном обновлении появился новый упрощенный режим редактирования, рекомендации при выборе плагинов, улучшенная поддержка языковых пакетов и новая тема Twenty Fifteen.

Новый режим редактирования

Редактор в WordPress 4.1

Редактор в WordPress 4.1

Новый режим редактирования в WordPress 4.1 полностью заменил старый редактор во весь экран. В новой версии редактор теперь один единственный, но при наборе текста, боковые панели, меню и другие отвлекающие элементы скрываются автоматически, и появляются только тогда, когда они вам понадобятся.

Включить новый режим редактирования

Включить новый режим редактирования

Таким образом набирать текст в WordPress стало гораздо приятнее. Включить или отключить данный режим можно кнопкой в правом верхнем углу редактора.

Новая тема Twenty Fifteen

Тема Twenty Fifteen

Тема Twenty Fifteen

Над новой стандартной темой Twenty Fifteen потрудились десятки разработчиков WordPress. Она создана по принципу «mobile first», т.е. тема изначально разрабатывалась под мобильные устройства и планшеты, и затем дорабатывалась для ноутбуков и настольных компьютеров.

В Twenty Fifteen используются шрифты сервиса Google Web Fonts Noto Sans и Noto Serif. Они полностью поддерживают кириллицу, если выбран русский язык в настройках сайта.

В новой стандартной теме есть боковая колонка для виджетов, которая также объявляет два навигационных меню. Основное меню поддерживает несколько уровней и описания пунктов меню, которые можно указать в разделе Внешний вид → Меню. Во втором меню можно разместить ссылки на профили в социальных сетях, которые автоматически превращаются в соответствующие иконки.

В разделе Внешний вид → Настроить можно выбрать одну из пяти цветовых схем для Twenty Fifteen, и также задать цвет или изображение фона и заголовок.

Цветовые схемы Twenty Fifteen

Цветовые схемы Twenty Fifteen

Языковые пакеты

Смена языка интерфейса в WordPress 4.1

Смена языка интерфейса в WordPress 4.1

Начиная с версии 4.1 пользователям больше не нужно беспокоиться о файлах перевода ядра WordPress. Язык можно изменить в любое время в разделе Настройки → Общие и WordPress автоматически загрузит и установит соответствующие языковые пакеты.

Управление сессиями в 4.1

Управление сессиями в версии 4.1

Управление сессиями в версии 4.1

Если вы вошли в вашу панель администрирования используя публичный компьютер (например в интернет-кафе) и забыли выполнить выход, то очистить активные сессии теперь можно в разделе Пользователи → Ваш профиль.

Рекомендации плагинов

Рекомендованные плагины в WordPress 4.1

Рекомендованные плагины в WordPress 4.1

Начиная с версии 4.1 в разделе «Плагины → Добавить новый» появилась вкладка «рекомендованные». Здесь отображается подборка плагинов, которая основана на ваших текущих установленных плагинах на сайте.

Выравнивание изображений

Выравнивание изображений в WordPress 4.1

Выравнивание изображений в WordPress 4.1

Работать с изображениями в редакторе стало еще проще в WordPress 4.1. При щелчке по изображению во всплывающей панели можно изменить выравнивание изображения, а также открыть редактор или удалить изображение.

Под капотом

Как и во всех обновлениях ядра WordPress, в версии 4.1 исправлено большое количество ошибок, обновлены сторонние библиотеки включая TinyMCE и MediaElement.js. Разработчикам WordPress наверняка понравятся новые вложенные мета-запросы с WP_Query, новые функции пагинации и улучшения в API конфигуратора тем WordPress.

В разработке WordPress 4.1 приняло участие более 280 человек, которые в сумме закрыли почти 600 задач в баг-трэкере. Обновиться до версии 4.1 можно через панель администрирования в разделе Консоль → Обновления, или скачав свежий дистрибутив с сайта WordPress.org.

Какие из нововведений в WordPress 4.1 вам понравились больше всего? Что бы вы хотели видеть в версии 4.2 в следующем году?

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • Looler

    Ну наконец то, поздравляю всех )))))) Жаль что такие обновления не частые )))) Спасибо за новость!!!

    • versusbassz

      поддерживаю. От новой темы я просто в восторге :)

  • dima-f1

    когда уже добавят rest api в ядро?

    • Надеемся что первом или во втором релизе в следующем году.

  • artemweb

    Спасибо за обзор, а новую навигацию по страницам еще не добавили? как обещали…

    • Вы имеете ввиду новые функции пагинации? Добавили, см. последний раздел.

      • artemweb

        Не заметил, спасибо.

  • Idea_generator

    Странно. После обновления до 4.1 у темы напрочь отказала домашняя страница и выводится просто список постов в «блог-формате» (хронология)… В настройках не отображаются опции выбора статической домашней страницы… Тема Expound, кстати =( Очень обидно, но будет уроком — обновляться на горячую (без бекапов) чревато даже в случае билдов X.1

    • Рим

      Точно такая же ситуация. Пропала главная страница, виджеты, фон… Там даже тема другая в новой версии. Бэкапы восстановил старые, что теперь делать не знаю. Чем вот так вот мучиться постоянно, уже давно бы придумали как не мучиться. Один раз поставил и всё. Постоянно какие то обновления. Делать нечего что-ли? Боятся остаться без работы? :-)

    • versusbassz

      Обновил 15 сайтов, всё отлично.
      Это я к тому, что по разному бывает =|
      Успешной вам починки вашего сайта.

  • Altcheb

    > В разделе Внешний вид → Настроить можно выбрать одну из пяти цветовых схем для Twenty Fourteen,
    Номер темы не перепутали? ))

    • Исправили, спасибо!

  • Altcheb

    Новый режим редактирования в WordPress 4.1 подтормаживает при переключениях и это слегка раздражает. Читал, что многие недовольны этим режимом
    Лично мне не подошло — отключил

  • Таким образом набирать текст в WordPress стало гораздо приятнее.

    Очень сомнительно. Полноэкранный режим конечно тоже на самом деле был не совсем удобным в использовании, но эта штука точно нет. Ищу как отключать, чтобы даже кнопки не было видно :)

    • yury

      эту опцию можно отключить в настройках экрана.

      • это где такое? :) Я догадался лишь написать $settings[‘_content_editor_dfw’] = false; на фильтре wp_editor_settings

        • В правом верхнем углу на странице редактирования, галочка «Включить растягивание редактора по высоте и полноэкранный режим».

          Но этот вариант работает только для текущего пользователя, а ваш — для всех.

  • Кстати, еще из нововведений JS-программистов — боковое меню в админке теперь не крутится синхронно вместе с основной колонкой. +1 луч поноса в их сторону.

    • Кирилл Смирнов

      Обращайтесь лучше на форумы, посвященные js- точно помогут там!

  • Очень хочется, чтобы появилась наконец возможность создавать полноценные страницы рубрик, с текстом, картинкой и метатегами, как в Joomla. Очень было бы удобно и информативно.

  • Melamy

    У меня с обновлением перестали работать кнопки в редакторе постов — загрузить картинки, сменить URL поста, кнопки форматирования вообще отсутствуют… В чем может быть причина?

  • Fedorov

    Всем привет.

    Господа, кто-нибудь в курсе, куда делась настройка «Я хочу сделать свой сайт закрытым. Его содержимое будет доступно только тем пользователям, которых я выберу.»? Раньше она была в Консоль – Настройки – Чтение – Видимость сайта. А в 4.1 там только Видимость для поисковых систем – Попросить не индексировать.

    • В ядре WordPress такой настройки никогда не было, она доступна только на сервисе WordPress.com: http://ru.support.wordpress.com/settings/privacy-settings/

      • Fedorov

        Спасибо. Чёт я протупил и перепутал.
        А не знаете, как можно сделать закрытым сайт на WP 4.1?

  • Azat Akhmetov

    Не могу разделить восторг остальных. Не всегда обновления бывают в лучшую сторону. Есть некоторые неудобные моменты в редактировании. Кроме того, плагин пагинации страниц не работает в этой версии. Не очень хорошее обновление. :-(

  • Только недавно заметил. Отчаянно глючит множественный выбор картинок в галерее медиафайлов WordPress. Например, нужно выбрать и удалить ряд картинок. Выбрать то можно много картинок, а вот удаляются выбранные далеко не все и не сразу. Проверял на разных сайтах.

  • Alex Semenov

    Только начинаю осваивать Вордпресс. Прошу совета, какую все-таки ветку скачать 4.0 или 4.1, или еще более раннюю ветку для установки на локальный денвер и наиболее быстрого освоения. Но что бы потом не переделывать сайты вновь!

    • Всегда используйте последнюю стабильную версию ядра WordPress. На сегодняшний день это 4.1.

  • Татьяна Белокурская

    Как отключить режим вставки простого текста в wordpress 4.1? Не работает кнопка «Вставить как текст».

  • Отличная cms удобная, последние обновления как нельзя кстати