ГлавнаяНовостиНачалась разработка WordPress 4.0

Началась разработка WordPress 4.0

Обновление: версия 4.0 вышла 4 сентября, подробное описание и видео в нашей новой статье →

Сегодня начался цикл разработки WordPress версии 4.0. Вести разработку будет Хелен Хоу-Санди (Helen Hou-Sandi), разработчик из известной студии 10up. Релиз новой версии ожидается в конце августа, а первая бета версия уже в начале июля.

Конкретных решений по поводу того, что войдет в версию 4.0 пока нет, но есть три основных проекта, которые разрабатывались на протяжении уже нескольких релизов, и находятся близко к стадии готовности для ядра WordPress.

JSON REST API

Данный проект начался еще в прошлом году. Его цель — создание простого и расширяемого JSON API для ядра WordPress.

При этом данным API смогут пользоваться не только сторонние сервисы для чтения информации с WordPress сайтов, но и само ядро WordPress, которое включает в себя все больше и больше JavaScript-интерфейсов с каждым релизом.

Front-end редактор

Проект «Front-end Editor» позволяет пользователям добавлять и редактировать содержимое сайта не заходя при этом в панель администрирования. Вся работа с контентом происходит на лицевой части сайта, где можно сразу увидеть то, как будет выглядеть конечный результат.

Front-end редактор в 4.0

Front-end редактор в 4.0

Данный проект уже долгое время находится в стадии разработки. Основная сложность — совместимость со всеми существующими темами WordPress и со многими плагинами.

Media Grid

Медиатека в виде сетки с помощью Media Grid

Медиатека в виде сетки с помощью Media Grid

Плагин Media Grid изменяет интерфейс стандартной медиатеки в WordPress, и делает его более похожим на всплывающее окно медиа, с которым многие уже привыкли работать. Новый интерфейс построен с помощью Backbone.js, позволяет быстро просматривать и искать содержимое в медиатеке.

Языковые пакеты в 4.0

Помимо трех проектов, которые разрабатывались в виде отдельных плагинов, в WordPress 4.0 продолжится работа и над другими компонентами, например языковые пакеты, которые появились еще в версии 3.7.

К моменту выпуска WordPress 4.0 многие плагины в директории WordPress.org будут поддерживать языковые пакеты и возможность их перевода с помощью сервиса GlotPress на сайте translate.wordpress.org. Пользователи смогут автоматически установить или обновить эти переводы из панели администрирования WordPress.

Выбор языка при установке OS X

Выбор языка при установке OS X

В WordPress 4.0 также появится возможность выбора языка при установке ядра, похожее на то к чему мы привыкли при установке операционной системы. Это позволит сделать один единый дистрибутив WordPress, вместо отдельных дистрибутивов для каждого языка.

Улучшение мобильных интерфейсов

В версии 4.0 продолжится работа над улучшением некоторых экранов на мобильных устройствах, в частности экран создания и редактирования записей и всплывающее окно медиатеки.

Также планируются улучшения компонента PressThis — это букмарклет для браузера, который позволяет быстро и легко опубликовать контент с любого сайта на ваш блог. Разработчики уже поделились первыми набросками на обновленный интерфейс.

Прочие компоненты в 4.0

В WordPress 4.0 планируется продолжить работу над виджетами и над режимом Multisite. Возможно появление ревизий для мета-данных, а также начала работы над новой стандартной темой Twenty Fifteen, которая войдет в WordPress 4.1 в конце года.

Точная дата релиза версии 4.0 пока не известна, но разработчики намерены завершить работу к концу августа, а первый бета-релиз новой версии можно смело ожидать уже в июле. Если вы хотите принять участие в разработке ядра WordPress, присоединяйтесь к группе make/core.

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • weart

    про фронт-енд, видимо, надо будет свои темки переделывать?

    • Нет. Разработчики стараются сделать так, чтобы редактор работал со всеми темами, не внося при этом изменения в сами темы. Конечно в этом случае темы должны быть написаны по определенным стандартам.

      • weart

        А где эти стандарты можно посмотреть? И чем отличается нестандартно написанная тема?

        • Речь идет о стандартах директории WordPress.org, но это не значит, что если тема не прошла проверку на WordPress.org, то она не будет работать с редактором.

          Тем не менее в первую очередь разработчики уделяют внимание именно темам, которые находятся в официальной директории.

        • Не пишите postition: relative; для body, например. А то заметил, что некоторые пишут зачем-то и если окошко браузера сжать по ширике, то вордпрессовский админ бар перекрывает часть страницы: http://cl.ly/UAO7

  • sashic

    Отличная новость, ждем начала июля!

  • Кстати, Фронт-энд редактор ребята уже давно делают свой https://wordpress.org/plugins/wp-front-end-editor/

  • Дмитрий

    Не совсем понятно, в чем преимущества Press This — по сути, это простые репосты контента, но ничего уникального при этом не создается.

    • PressThis это и есть по сути репост, так же как вы делитесь ссылкой в Twitter или Facebook. Уникального контента не будет, если вы его сами не напишите :)

  • Vipox

    самое фиговое в вордпрессе его мусорка = медиатека файлов

    весь бред без структурно оформленной файловой помойки
    —————————-
    реальную директорию структуру не создать ( ну путать с бредо-тего-директориями) на фтп не залить чтобы прес сразу подхватил файлы , при создании стандартными методами галерея не сохраняется хоть под каким либо названием .

    при уплоаде файлов свою директорию не создать.
    —————————
    в итоге мы получаем не удабное месиво файлов которую пытаемся хоть чуть чуть разрулить плагинами и то не до делками.

    • Спасибо за ваше мнение :)

  • Григорий Мочалин

    Приятные нововведения))