ГлавнаяРазноеФайл admin-ajax.php и нагрузка на сервер

Файл admin-ajax.php и нагрузка на сервер

Нам в редакцию часто пишут с просьбой разобраться с нагрузкой на сайт WordPress, и во многих случаях это связано с файлом admin-ajax.php. В этой статье мы расскажем за что отвечает данный файл и как бороться с его нагрузкой на сервер.

AJAX запросы и admin-ajax.php

AJAX — это асинхронные HTTP запросы выполняемые на странице с помощью языка JavaScript, позволяющие общаться с веб-сервером без полной перезагрузки страницы. Это позволяет делать интерфейсы более быстрыми, отзывчивыми и динамичными.

В WordPress такой подход используется во многих местах: работа с медиафайлами, автоматическое сохранение записей, управление ревизиями, работа с произвольными полями, работа с виджетами и многое другое. И чтобы каждый раз не изобретать велосипед, файл admin-ajax.php в WordPress предоставляет удобный API для работы с AJAX запросами.

В данной статье мы не будем рассматривать сам API, но стоит отметить, что несмотря на присутствие слова «admin» в названии файла, через него могут проходить запросы и с лицевой части сайта, включая анонимные запросы из тем и плагинов WordPress. К сожалению многие источники ошибочно советуют отключить этот файл, или заблокировать его паролем — этого делать не стоит.

Большое количество запросов на admin-ajax.php

Как мы уже упомянули, файл admin-ajax.php вызывается при автоматическом сохранении записей, а также для обновления блокировок, чтобы два пользователя не могли редактировать одну и ту же запись одновременно. Это реализует API в WordPress под названием Heartbeat (сердцебиение), который построен на базе admin-ajax.php.

Запросы на admin-ajax.php

Запросы на admin-ajax.php

При редактировании записи Heartbeat отправляет запрос на admin-ajax.php каждые 15 секунд (или каждые 60 секунд, в случае если вкладка в браузере не является активной). Поэтому если вы видите в логах вашего веб-сервера большое количество запросов на admin-ajax.php стоит их проанализировать.

  • С каких IP адресов приходят эти запросы
  • С какой периодичностью они приходят
  • Сколько времени в среднем занимает один такой запрос
  • Каково содержание запроса

Итак, если эти запросы приходят с вашего IP адреса, или с IP адресов редакторов на вашем сайте, если их периодичность около 15-60 секунд, если каждый такой запрос занимает не более 0.5 сек, и содержание запросов не содержит ничего необычного, то все в порядке — файл admin-ajax.php не является источником нагрузки на ваш сервер, независимо от «большого» количества запросов. А если ваш хостинг-провайдер уверяет вас в обратном, то советуем задуматься о его компетентности и о возможном переезде.

Когда admin-ajax.php действительно является проблемой

Рассмотрим несколько вариантов, когда admin-ajax.php действительно становится источником высокой нагрузки на ваш сервер, и как бороться с этой нагрузкой.

Запросы на admin-ajax.php занимают более 1 секунды

В среднем запросы на admin-ajax.php могут занимать около 300 мс. Если же на вашем сайте данные запросы выполняются более чем за одну секунду, то необходимо разобраться. Используйте средства профилирования, чтобы понять чем именно занят процесс все это время. Наверняка вы найдете медленную функцию в вашей теме или плагине, которая не имеет никакого отношения к AJAX запросам.

Если же вы не владеете средствами профилирования, или у вас нет времени разбираться в чужом коде, то попробуйте отключить все плагины и активировать стандартную тему WordPress. Затем активируйте плагины по порядку, чтобы понять какой из них является причиной медленных запросов на admin-ajax.php.

Бывает и такое, что запросы на admin-ajax.php становятся медленными не из-за конкретных плагинов или тем, а из-за неоптимальной конфигурации сервера MySQL. Такое бывает достаточно редко, и в этом случае следует заняться оптимизацией сервера базы данных.

Подозрительное содержание запроса

Файл admin-ajax.php (и admin-post.php) часто выбирается злоумышленниками для того, чтобы использовать известную уязвимость в каком-нибудь плагине. В качестве примера можно привести недавний инцидент с популярным плагином FancyBox, где именно admin-ajax.php (или admin-post.php) послужил точкой входа.

Эти файлы выбираются не спроста, ведь каждый из них исполняет событие admin_init даже для анонимных HTTP запросов. Многие разработчики плагинов и тем, ошибочно считают, что раз выполняется событие admin_init, значит пользователь выполнил вход и имеет права администратора. Это не так. Повторяем — событие admin_init выполняется даже для анонимных HTTP запросов.

Итак, в случае с уязвимостью плагина FancyBox for WordPress, вот примерно то, как выглядит «подозрительное содержание запроса»:

46.4.76.174 – – [04/Feb/2015:00:25:09 -0500] "POST /wp-admin/admin-ajax.php?page=fancybox-for-wordpress HTTP/1.1" 403 4207 INPUTBODY:action=update&mfbfw%5Bext...

Если вы обнаружили подобный запрос, необходимо понять на какой конкретно плагин или тему он нацелен, что именно он пытается сделать, удалось ли ему это. В подобных случаях мы рекомендуем обратиться к экспертам по безопасности WordPress.

Неузнаваемые IP адреса

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Если вы увидели запросы на admin-ajax.php с неузнаваемых IP адресов, то необходимо проанализировать эти запросы, и понять чего именно пытается сделать злоумышленник. IP адреса можно заблокировать, например по шаблону с помощью fail2ban.

Слишком частая периодичность запросов

Как мы уже упомянули, на активной вкладке при редактировании записи, WordPress выполняет AJAX запрос каждые 15 секунд, т.е. для достижения 1 запроса в секунду на сервере, вам необходимо 15 редакторов с открытой вкладкой. Если вы являетесь единственным редакторов на вашем сайте, а запросов на admin-ajax.php с вашего IP адреса более 1 в секунду (мы встречали и 20/с), то стоит с этим разобраться.

Самой частой причиной подобного поведения является тема или плагин, поэтому следует их деактивировать и включать по порядку, чтобы найти источник. Здесь стоит также упомянуть плагин Heartbeat Control, который позволяет изменять стандартную конфигурацию Heartbeat в WordPress, но учтите, что отключив Heartbeat вы скорее временно скрываете проблему, а не устраняете ее.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели несколько причин, по которым может возникать высокая нагрузка на хостинг-площадку через файл admin-ajax.php, но не исключено, что могут быть и другие.

В случае с любой «лишней» нагрузкой на сервер, рекомендуем всегда проверять факты, средства профилирования — ваши лучшие друзья. Результаты порой бывают удивительными, когда например некоторые из очень популярных плагинов для WordPress оказываются самыми медленными.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • Спасибо интересный материал.
    Подскажите пожалуйста, есть на сайте wpmag.ru материал как пользоваться и делать ajax запросы через API wordpress? Не изобретая велосипедов.
    Например обращение к функциям, обновление post[user]-meta и так далее.
    Спасибо!

  • “Alex” Hidden

    Проблема стара, я обнаружил ее еще года 2 назад и писали про нее почему то только на зарубежных источниках. На самом деле, хоть я и не разработчик, но банально странно просто то, что на admin-ajax нагрузили столько всего, что он сам по себе может создавать такую нагрузку, т.е. в принципе. В старых версиях wordpress такого просто не было, а чем новее версия, тем больше на admin-ajax нагружают. И на мой взгляд, проблема больше в самом wordpress, чем в перечисленных в статье вещах. Просто потому, что архитектура ДОПУСКАЕТ такую не распределенную нагрузку на него.
    Банальный пример. Обновил до текущей версии wordpress сейчас и сразу же всплыла проблема в админке с admin-ajax, видимо, какие то темы и плагины уже «не оптимизированны» с новым кодом и admin-ajax.