ГлавнаяТемыExpound: новая и бесплатная журнальная тема для WordPress

Expound: новая и бесплатная журнальная тема для WordPress

Expound — это первая тема для WordPress от WP Magazine. Журнальная тема Expound поддерживает миниатюры и форматы записей, древовидные комментарии, пять прилепленных записей на главной странице, одну боковую колонку, вывод схожих записей и многое другое. Тема Expound так же имеет адаптивный дизайн для мобильных устройств и планшетов, и перевод на русский язык.

Журнальная тема Expound

Журнальная тема Expound

Над новой темой мы начали работать давно, а совсем недавно её приняли в официальную директорию тем на WordPress.org. Вы можете бесплатно скачать Expound из директории, или воспользоваться автоматической установкой через панель администрирования WordPress в разделе Внешний вид → Установить темы.

Прилепленные записи

Тема Expound поддерживает до пяти прилепленных записей на главной странице, что позволяет привлечь к ним больше внимания. Для того, чтобы прилепить запись на главной странице, в режиме редактирования записи найдите раздел «Опубликовать» и щелкните по ссылке «Изменить» рядом с настройками видимости:

Прилепить запись на главную страницу

Прилепить запись на главную страницу

Отметье пункт «Прилепить на главную страницу» и сохраните ваши изменения. Не забудьте указать миниатюры для прилепленных записей.

Схожие записи

В теме Expound реализован простой механизм для отображения схожих записей, где отображаются последнией записи из той же категории, что и просматриваемая запись. Это позволяет удержать посетителей на сайте после того, как они дочитали статью. Для более гибкой работы со схожими записями в WordPress, советуем рассмотреть плагин YARPP.

Миниатюры записей

Для того, чтобы добавить миниатюру к записи, при редактировании щёлкните по кнопке «Задать миниатюру» в разделе «Миниатюра записи». В теме Expound используется несколько размеров для миниатюр:

  • Миниатюры 460×260 для первой прилепленной записи на главной странице
  • Миниатюры 220×126 для последующих прилепленных записей на главной, а так же в общем потоке записей на главной, в архивах, при поиске и т.д.
  • Миниатюры 50×50 для отображения схожих записей

Создавать изображения данных размеров неоходимости нет — WordPress самостоятельно их создаст при загрузке новых изображений в медиатеку. Если у вас уже есть загруженные изображения, которые вы бы хотели использовать в качестве миниатюр, то плагин Regenerate Thumbnails поможет вам пересоздать необходимые размеры для уже загруженных файлов.

Скачать тему Expound

Тема для WordPress Expound распространяется бесплатно под лицензией GPL. Вы можете скачать Expound из официальной директории тем на WordPress.org, или найти её в разделе Внешний вид → Установить темы в вашей панеле администрирования.

Если у вас возникнут вопросы при работе с данной темой, мы с радостью на них ответим.

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • Ура, наконец-то! =) Я очень ждал…

    • Приятно слышать. Если будут вопросы — будем рады помочь!

      • Денис

        Замечательный сайт, одно пожелание поставтье кнопку вверх для промотки страницы.

  • Sergey

    спасибо! классная тема!

  • Интересная тема, но вот не пойму как сделать прилепленные записи как на вашем скриншоте?

    • Спасибо mamzi! Чтобы выделить записи на главной странице, вам нужно их прилепить. В разделе Опубликовать при редактировании записи, в области Видимость нужно выбрать «Прилепить на главную страницу». Так же стоит отметить, что в следующем обновлении (версия 1.4), в случае отсутствия прилепленных записей, тема сама будет выделять пять последних записей на главной странице.

      • Спасибо, что так быстро ответили. Как «прилепить» запись я понял. Не понял того как расположить эти записи горизонтально. На вашем скриншоте они именно так располагаются.

        • Когда вы прилепляете пять записей, последние 4 располагаются горизонтально после первой, если это позволяет ширина экрана. Если окно браузера слишком узкое, то тема автоматически отображает все записи друг после друга вертикально.

          • Ааа, вот оно в чем дело :) Я с нетбука смотрю, вот оно у меня так и отображается.

  • Ой, простите, забыл еще один вопрос задать. А вот кнопочки социальных сетей прикольные в колонке меню, это как сделать..?

    • Это в теме пока не реализовано, но мы над этим работает и обязательно выложим в будующих обновлениях.

  • Судя по всему, отличная тема. Спасибо. Возьму на заметку. А может и установлю даже в ближайшее время. Подумываю поменять тему на одном из своих сайтов. В случае чего, могу задать все необходимые вопросы разработчикам, да еще на русском! Очень удобно!

    • Спасибо Владимир, не стесняйтесь обращаться с вопросами!

  • Стоп!
    А почему она у меня в планах записана как iMag?
    Я помню что когда то ее записал для оценки как iMag.
    Сейчас вот смотрю она же, тока уже называется Expound.
    Это у меня крыша едет или лыжи переименовались?

  • Johnny

    Очень нравится, привлекательный дизайн — ничего лишнего. Есть вопрос: в этом шаблоне на странице несколько h1, обычно советуют использовать не более одного раза… Стоит менять расположение этих тегов?

    • Спасибо! Согласно стандарту HTML5 у каждого элемента section, article, и у многих других должен быть заголовок первого уровня. Если вам специалисты посоветовали использовать h1 не более одного раза на странице, вам скорее следует менять специалиста ;) спасибо за комментарий!

  • У вас замечательный сайт с превосходной типографикой!

  • Рустам Асфандияров

    Скажите пожалуйста как переключить тему на русский язык?

    • Рустам, чтобы использовать русский язык вам следует переключить язык вашего сайта. Это делается константой WPLANG в файле wp-config.php, достаточно изменить её на:

      define( 'WPLANG', 'ru_RU' );
      

      И если файлы перевода на русский язык присутсвуют (в ядре, в теме и в плагинах) то WordPress их сам подтянет. Подробнее можете почитать здесь.

      • Рустам Асфандияров

        Спасибо помогло! Есть еще один вопрос. Можно ли сделать так, на главной в миниатюрах постов (не знаю как как это точно называется) сделать так, чтобы были видны только заголовки постов. Интересно как регулируется количество строчек из тела поста при выводе его на главную?

        • Рустам, вы можете задать произвольный текст для вывода на глвной и в архивах к каждой статье. Делается это в разделе «Цитата» при редактировании записи. Если вы не видите такой раздел на экране, убедитесь в том, что он включен в настройках экрана (правый вернхий угол).

          Если цитата не задана, то тема будет автоматически брать около 50 слов для вывода вместо цитаты. Длинну автоматической цитаты можно изменить с помощью фильтра.

          • Рустам Асфандияров

            Спасибо, Константин)
            Я наверное уже достал вас вопросами)
            Есть еще вопрос. Как я могу менять шрифт его цвет и размер в самом посте, в заголовке поста, в меню и боковых виджетах. В общем как осуществлять контроль над шрифтами в теме.

            Еще хотелось бы изменить главное меню: высоту, цвет можно ли вставлять изображения в фон меню.

          • Рустам, всё это вы можете изменить с помощью CSS. Смотрите нашу статью Как редактировать CSS в WordPress.

  • Дарья

    чудесная тема, но вот вопрос — на скриншоте расположение постов следующее: одно сверху, затем 4 в ряд и далее в порядке хронологии, как в журнальной теме. сейчас пробую тему, в эти горизонтальные блоки попадают посты в хронологическом порядке. и вот вопрос: можно ли сделать так, чтобы посты не располагались горизонтально? т.е. убрать этот блок полностью? порылась в коде, явно в глаза не бросилось, но может есть стандартная настройка? или это регулируется обычным CSS?
    заранее спасибо за ответ!

    P.S. и спасибо за баннер про конференцию :)

    • Спасибо за добрые слова Дарья! Этот блок (featured posts) создан для тех записей, к которым вы хотите привлечь больше внимания. Вы можете указать какие конкретно записи там будут появляться — при редактировании записи, в разделе «Опубликовать» выберите Видимость и укажите «Прилепить на главную страницу».

      К сожалению совсем убрать этот блок пока не возможно с помощью настроек. Как вариант, вы можете создать пустую запись задним числом и прилепить её на главную, и скрыть блок целиком с помощью CSS. Это не самый лучший вариант, но в вашем случае должен сработать.

      Дайте знать если возникнут ещё вопросы!

  • Алмаз

    Подскажите, пожалуйста, как отобразить форматы записи «Видео»?

    • Алмаз, видео итак отображаются если они вставлены с поддерживаемых сервисов (как например YouTube). Или вы ожидаете что-то другое от формата видео?

  • maxim

    Мое мнение по поводу темы вы знаете, она супер! Теперь вопрос не по теме — почему на вашем сайте нет формы поиска по сайту?

    • Спасибо Максим. Вы не первый кто про поиск спрашивает — добавили :)

  • Serge

    Здравствуйте! Отличная тема! А не подскажете, как реализовать вывод постов на отдельную страницу, как у вас на сайте… Новости…

    • Спасибо Сергей! Новости, плагины и прочие пункты в меню ведут на архивы категорий. Вы их можете добавить через пункт меню Внешний вид → Меню.

  • Александр

    Привет. Спасибо за шаблон. Тоько одна проблема есть: виджеты на главной станице уезжают вниз. Т.е. они должны быть справа. Можно это как-то исправить?

    • Александр, спасибо! Можете сообщить в каком браузере вы страницу просматриваете? Так же учтите, что раздел с виджетами автоматически съезжает под основной контент, когда ширина экрана браузера, это для мобильных устройств и планшетов.

  • Евгений

    Здравствуйте. Не могли бы подсказать почему в IE10:
    1) в меню, перед всеми пунктами, появляется «Перейти к содержимому», хотя во всех остальных браузерах оно скрыто. (1-й скриншот)
    2) выпадающее меню появляется под миниатюрой от первой записи? (2-й скриншот)
    3) пропадает стрелочка (2-й скриншот)

    скриншот:
    1. http://imagehost.spark-media.ru/i4/66DB7329-8A6B-62A0-74BC-9F0B7F9FECAC.png
    2. http://imagehost.spark-media.ru/i4/F7E272E7-C3D7-AD2B-0593-F388A0A5E551.png

    • Евгений, постараемся исправить все три пункта в следующем обновлении к теме. Спасибо за ваш комментарий!

      • Евгений

        Если обновления не планируется в ближайшее время, не могли бы Вы подсказать как это починить самому?

        • Евгений, честно говоря мы пока не смотрели в эту сторону, но тестирование в IE8-10 у нас в списке для следующего обновления. Как только устраним ошибки, так сразу же выпустим обновление. Если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, то копайте в сторону CSS, и если получится не стесняйтесь отправлять пул-реквесты на GitHub.

  • Добрый вечер, у меня сайт игровой тематики и 1 колонки для виджетов — это для меня мало, как можно реализовать 2х колоночный вариант?
    или это только путем непосредственного редактирования кода?
    если да, то как?
    Спасибо.

    • Gamer, добавить вторую колонку без изменения шаблонов и стилей, к сожалению, не получится.

  • Ильдар

    Насколько я понимаю именно эта тема сейчас на вашем сайте. Я хотел бы узнать как добавить иконки соц сетей (как у вас?)

    • Ильдар, если вы о правом верхнем блоке, то вот как он у нас реализован в дочерней теме (или можно в плагине) здесь на сайте:

      add_action( ‘expound_navigation_after’, ‘wpmag_navigation_after’ );
      function wpmag_navigation_after() {
      ?>
      <ul>
      <li><a target=»_blank» href=»http://twitter.com/wpmagru»>Twitter</a></li>
      <li><a target=»_blank» href=»http://facebook.com/wpmagru»>Facebook</a></li>
      <li><a target=»_blank» href=»https://wpmag.ru/feed/»>Feed</a></li>
      <li><a target=»_blank» href=»http://vk.com/wpmag»>Vkontakte</a></li>
      <li><a target=»_blank» href=»https://plus.google.com/108553372817411783434?rel=author»>Google+</a></li>
      </ul>
      <?php
      }

      • денис

        А как вывести вместе с иконками?

        • Денис, иконки можно добавить в CSS самостоятельно, или же воспользоваться теми, что идут вместе с темой Expound с помощью классов к элементами li: twitter, facebook, feed, vkontakte, google-plus.

  • Людмила

    Здравствуйте, отличная тема! Подскажите, как на главной странице вывести текст, как у вас, сазу под меню? У вас — WP Magazine — это онлайн журнал посвящённый системе управления контентом WordPress. Здесь вы найдёте много полезной информации, как для начинающих, так и для опытных разработчиков.

  • Валера

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как можно изменить длину автоматической цитаты с помощью фильтра о котором вы писали ниже (пытался, но не получилось). И скажите можно ли изменить размер миниатюр записей?Заранее спасибо

    • Валера, создайте плагин в директории wp-content/plugins и добавьте туда содержимое следующего файла: https://gist.github.com/kovshenin/7942094 Значение 10 можете поменять в зависимости от ваших требований.

      Изменит размер миниатюр тоже можно, но это немного сложнее, поскольку вам придеться ковыряться в стилях темы для того, чтобы подогнать все блоки под нужные вам новые размеры. Вам нужно создать дочернюю тему и в ее файле functions.php с помощью фукнции add_image_size() и set_post_thumbnail_size() изменить размреры. Параметры и примеры функций можете найти в кодексе.

      Успехов!

  • Валера

    Подскажите пожалуйста где можно посмотреть что нового в версиях Expound 1.8 и Expound 1.9, а то нигде найти не могу.И еще один вопрос можно ли ко всем статьям как в первой добавить копку Читать далее?Спасибо.

    • Валера, все изменения темы в хронологическом порядке можно посмотреть на GitHub, а добавить кнопку «Читать далее» ко всем статьям вы можете с помощью дочерней темы.

  • Валера

    Ответьте пожалуйста

  • Спасибо за тему — по-моему, хороша тема, хотя пользую недавно.
    Не подскажете ли, как изменить шрифты, желательно не влезая в коды. Изменить в смысле увеличить, и взять например Джорджию. Мне кажется, она удобночитаема.
    Может быть плагин. Рекомендаций много, их посмотрел, но ваш совет ценен.

  • На вновь опубликованных страницах отсутствует блок комментариев. С чем это может быть связано?