ГлавнаяТемыКак выложить свою тему на WordPress.org

Как выложить свою тему на WordPress.org

Если вы разрабатываете темы для WordPress, то наверняка задавались вопросом: как выложить вашу тему в директорию WordPress.org. В этой статье мы рассмотрим требования к темам на WordPress.org, процесс подготовки темы и её размещение в официальном репозитории.

Требования к темам на WordPress.org

Директория тем на WordPress.org удобна тем, что она интегрирована прямо в панель администрирования WordPress, что позволяет пользователям просматривать доступные темы, устанавливать их и обновления к ним, не покидая административную часть WordPress.

Официальная директория содержит только бесплатные темы, которые распространяются под лицензией GPL версии 2 или выше. Это означает, что любой пользователь вправе использовать вашу тему в любых целях, изменять её, а так же распространять её при условии сохранения лицензии.

Прежде чем попасть в официальную директорию, каждая тема должна пройти специальное юнит тестирование и полную проверку качества. Это позволяет гарантировать работоспособность всех тем в директории, и отсутствие вредоносного кода и рекламных ссылок.

Подготовка темы к WordPress.org

Для начала вам стоит скачать специальный юнит тест. Это файл экспорта для WordPress, который следует импортировать в вашу установленную копию и убедиться в том, что ваша тема правильно отображает все записи, страницы, архивы и прочее.

Следует обратить внимание на такие вещи как длина заголовков сайта и статей, длина имён в комментариях, страницу ошибки 404, прилепленные записи, постраничное разбиение статей и комментариев, отображение видео, изображений и галлерей. Полный перечень требований при юнит тестировании вы можете посмотреть в кодексе (англ).

Юнит тестирование темы WordPress

Юнит тестирование темы WordPress

После юнит тестирования следует пройти все тесты специального плагина Theme Check. Этот плагин сканирует все файлы вашей темы и производит проверку кода. Он подскажет если у вас не хватает какого-либо шаблона в теме, если вы не использовали обязательные функции wp_head() и wp_footer(), если не хватает какого-либо встроенного стиля и многое другое. Theme Check так же даёт ряд рекомендаций для повышения качества и функциональности вашей темы WordPress.

Результаты плагина Theme Check

Результаты плагина Theme Check

Дополнительно к вышеперечисленному, мы советуем вам установить ещё два плагина, которые помогают при разработке тем и плагинов для WordPress:

  • Debug Bar — добавляет удобный раздел отладки в верхнюю панель WordPress
  • Log Deprecated Notices — даст вам знать, если ваша тема использует устаревшие функции ядра

И наконец не забудьте убедиться в том, что ваша тема выглядит одинаково хорошо во всех современных браузерах, и по возможности имеет валидную разметку и стили CSS.

Размещение темы в официальном репозитории

Перед тем как отправить тему на рассмотрение в директорию WordPress.org, вам нужно придумать ей уникальное имя. Учтите, что имена содержащие слово «Twenty» зарезервированы под стандартные темы WordPress, так что не называйте свою тему «Twenty Fifteen».

Создайте архив для вашей темы и убедитесь в том, что он не содержит лишних скрытых и системных файлов и директорий: thumbs.db, .DS_Store, .git, .svn и т.д. После этого можно приступить к размещению темы в директории WordPress.org.

Для того, чтобы загрузить свою тему на WordPress.org, вам потребуется аккаунт который вы можете завести здесь. После того как вы выполнили вход в аккаунт, пройдите в раздел Theme Authors и загрузите архив с вашей темой.

Если при загрузке ваша тема прошла автоматическое тестирование, то она будет размещена в очередь на рассмотрение. Темы рассматривает группа волонтёров, и в зависимости от нагрузки, рассмотрение может занять от нескольких дней до нескольких недель. Для существующих тем скорость рассмотрения обновлений гораздо быстрее.

Очередь тем ожидающие проверку

Очередь тем ожидающие проверку

После того как вашу тему проверит один из волонтёров, вы получите результат по электронной почте. При положительном результате, ваша тема попадает в директорию WordPress.org в течение нескольких часов. Если результат отрицательный, вы увидите список того что именно необходимо исправить.

Если вам пришёл отрицательный результат — не расстраивайтесь. Редко кому удаётся попасть в директорию WordPress.org с первого раза, а последующие заявки на размещения рассматриваются быстрее чем новые.

Обновление темы на WordPress.org

Процесс обновления вашей темы на WordPress.org очень похож на размещение, но как правило проходит гораздо быстрее. При создании архива для обновления темы, не забудьте изменить номер версии в файле style.css.

После того как один из волонтёров просмотрит и одобрит новую версию, все пользователи старой версии вашей темы смогут обновить её автоматически через панель управления WordPress.


После размещения вашей темы в директории WordPress.org, вы сможете увидеть статистику скачиваний на странице темы на WordPress.org. И не забывайте просматривать оценки пользователей и форумы поддержки.

Если у вас возникли вопросы по размещению тем в директорию WordPress.org, оставьте комментарий или напишите нам, и мы с радостью вам поможем.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • Алексей Мотовилов

    Спасибо! Как раз в тему :)

  • Vlad

    Очень полезное руководство.
    Можно поинтересноваться, есть ли ограничения на продвижение сайта автора? Например, на странице описания темы можно-ли предложить пользователям посетить сайт автора для заказа платной кастомизации?

    • Влад, ограничения есть для ссылок в футере темы, в Theme URI и в описании темы, в основном для предотвращения спама. Если на сайте автора темы вы предлагаете платные услуги WordPress — это вполне приемлемо. Некоторые вставляют всплывающие кнопки «пожертвовать» при активации темы — вот это уже через чур :)

  • lastofpudge

    Шикарно

  • Констатнтин, я вам писала тут но сообщение куда-то пропало. Вы сами волонтерствуете иногда? Проверяете там темы?

    • Давно не участвовал в проверке, я в основном иногда на безопасность выборочно темы смотрю, как правило уже одобренные волонтерами.

  • Здравствуйте, спасибо за статью. Очень познавательная. У меня вопрос. Правда ли, что в WP репозиторий не принимают сейчас темы с theme options? Слышал, что только с customizer.

    Давно собирался clean design тему в репозиторий отправить. Она у меня как стартап для проектов используется, немного подогнать под формат WordPress нужно.