ГлавнаяНовостиWordPress 3.6 Beta 1

WordPress 3.6 Beta 1

Первая бета версия нового WordPress 3.6 уже здесь! Некоторе время назад мы писали о том, чего ожидать от WordPress 3.6, а совсем недавно разработчики завершили работу над первой бета версией, которую уже сегодня можно испробовать.

Из нового функционала WordPress 3.6 больше всего выделяется работа над форматами записей. В новой версии полностью переделан интерфейс для форматов записей, а так же для удобства разработчиков тем и плагинов, написаны новые функции для работы с новыми данными.

Форматы записей в WordPress 3.6

Форматы записей в WordPress 3.6

Вторым основным направлением версии 3.6 стала новая стандартная тема Twenty Thirteen, о которой мы уже писали. Стоит отметить: поскольку Twenty Thirteen использует большую часть нового функционала в WordPress 3.6 (в частности форматы записей), новая тема не будет совместима с ранними версиями WordPress.

Новая стандартная тема Twenty Thirteen

Новая стандартная тема Twenty Thirteen

В новой версии WordPress пользователи смогут работать с аудио и видео файлами, не устанавливая при этом дополнительных плагинов. В версии 3.6 предусмотрены два новых шорткода [audio] и [video], которые позволяют вставлять проигрываемые аудио и видео записи в посты и страницы. Для реализации данного функционала, в WordPress 3.6 вошла новая сторонняя библиотека MediaElement.js.

Аудио-запись в WordPress 3.6

Аудио-запись в WordPress 3.6

Авто-сохранение и блокировка редактирования записей несомненно повышают надёжность при работе с контентом в WordPress. В новой версии при редактировании одной и той же записи двумя пользователями, один из них увидит предупреждение о том, что другой пользователь уже редактирует эту запись. Пользователь сможет либо дождаться, пока его коллега завершит работу, либо «перехватить» редактирование, в случае чего, его коллега получит то же уведомление. Данный подход снижает потерю данных при совместном редактировании.

Блокировка постов в WordPress 3.6

Блокировка постов в WordPress 3.6

Механизм ревизий существенно улучшился в WordPress 3.6, а так же получил совершенно новый интерфейс. Работать с ревизиями станет намного проще и быстрее. Это касается как восстановления прежней версии, так и сравнения двух версий записи или страницы.

Работа с ревизиями в WordPress 3.6

Работа с ревизиями в WordPress 3.6

Как и в любой другой новой версии WordPress, здесь были обновлены сторонние библиотеки, включая jQuery, jQuery UI, и сравнительно новая для WordPress библиотека Backbone.js. Вниманию разработчиков тем или плагинов для WordPress: сейчас самое подходящее время для проверки ваших продуктов на совместимость с новыми библиотеками и с новой версией WordPress в целом.

Установить WordPress 3.6 Beta 1 вы можете одним из нескольких способов:

Напоминаем так же, что бета версии предназначены для тестирования, и не рекомендуем устанавливать их на «живых» сайтах. При обнаружении ошибок в бета версии, стоит обратиться к разработчикам, используя форумы альфа и бета тестирования. Несмотря на задержку с первой бета-версией, дата выхода WordPress 3.6 по прежнему конец апреля 2013 года.

Что вы думаете о новой версии WordPress 3.6? Какие из перечисленных функций вы считаете полезными для себя? Что бы вы хотели увидеть в следующей версии WordPress? Делитесь мнением в комментариях и не забывайте подписываться!

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!