ГлавнаяТемыДоступна бета-версия новой темы Twenty Fifteen

Доступна бета-версия новой темы Twenty Fifteen

Новая стандартная тема Twenty Fifteen выйдет вместе с WordPress 4.1 в декабре 2014 года, но уже сейчас появилась возможность скачать бета-версию из репозитория разработки ядра.

Иан Стюарт, один из ведущих разработчиков темы Twenty Fifteen выложил первую бета-версию в репозиторий разработки ядра WordPress. Это значит, что любой желающий может уже сейчас скачать и опробовать новую тему, а также сообщить разработчикам о найденных ошибках.

Новая стандартная тема Twenty Fifteen

Новая стандартная тема Twenty Fifteen

Скачать текущую версию новой темы можно из, так называемых, ночных сборок WordPress (прямая ссылка). Это специальные версии ядра, которые собираются каждую ночь на протяжении всего цикла разработки. Каталог с темой Twenty Fifteen находится в директории wp-content/themes.

Если вы используете системы контроля версий Git или Subversion, вы можете получит доступ к текущей версии для разработчиков ядра с помощью следующих команд:

git clone git://develop.git.wordpress.org/ wordpress-trunk # для пользователей Git
svn checkout https://develop.svn.wordpress.org/trunk wordpress-trunk # для Subversion

Обращаем ваше внимание, что как ночные сборки ядра WordPress, так и текущая бета-версия темы Twenty Fifteen, не являются готовыми продуктами и не рекомендуется использовать их на «живых» сайтах до официального выхода новой версии в декабре.

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • Что-то не получилось. Я с сайта просто zip-архив выкачал. При распаковке права, конечно же, кривые встали. Я прописал chmod -R 744 twentyfifteen/ и все равно сервер не видит папку с темой :) ls -l показал -rwxr—r—@. Вот какая-то собачка появилась. Нашел про нее:

    The “@” symbol
    This indicates that the file has additional attributes. You can see these additional attributes by typing the following command.

    • Попробуйте скачать архив локально, распаковать, и залить директорию wp-content/themes/twentyfifteen на сервер с помощью FTP или scp.

      • Да, спасибо. Я забыл сделать тему доступной для использования (у меня мультисайт). А FTP и SCP нету, сервер локальный (ноутбук).

  • Блин, сайдбар всё-таки пришпилен, не прокручивается вместе с контентной частью. Хреново. Хотя, мож, просто нужно привыкнуть. Неудобство в том, что пришпиленный сайдбар хорош, когда в нём мало информации, а в моём сайдбаре ее много. И на моей высоте экрана (1024 px) получается, что появляется вертикальный скролл в сайдбаре, теперь приходится не только контентную часть скроллить, но и сайдбар отдельно. Эх, мелочь, а неприятно. Почему бы не сделать эту функцию выборной: кому надо — пришпилил, кому надо — не пришпилил.

    • Скол уже обсуждается в #29979, одно из предложений сделать скрол с «приклеиванием», как это реализовано с элементами в правой колонке на экране редактирования записей в 4.0.

      • Guest

        Спасибо большое! Вот этот патч https://core.trac.wordpress.org/attachment/ticket/29979/29979.patch решает мою проблему именно так, как мне хочется — делает сайдбар открепленным и поднимает его вверх при общем скролле страницы.

    • Roman Grigorenko

      Есть отличная тема Fukasawa, посмотрите её, вам понравится. Если же необходимо именно использовать тему 2015, то поправьте CSS — уберите возможность скролла. Можно в теме или сделать дочернюю сделать, еще проще через плагин правки CSS (есть отдельный и в составе Джетпак).
      Или может уважаемый автор подскажет более валидный способ убрать скролл-бегунок?

      А что за мелкие грешки и где сырость? Мне, пжалста, по пунктам; я все сайты перевожу на эту тему, а это требует полной переделки их. Вдруг зря это делаю ?

      • Спасибо вам за отсылку на тему Фукасава. Про нее слышал и видел. Так сложилось, что люблю отслеживать новинки, не знаю с какой целью, но люблю. Мне в ней не нравится то, что и во всех остальных — необходимость в картинках. У меня какая-то маниакальная ненависть к темам, которые ограничивают. Минус этой темы именно в том, что без картинок она будет убога. Есть и другие минусы, но этот самый главный. А в 15-ой — самое то, если без картинок.
        Сырость 15-ой? Честно, сейчас уже не помню, но, по-моему, было что-то со шрифтами, которые скакали, кажется, и слишком дифференцировались на одной странице. То есть что-то вроде какой-то микроскопической шрифтовой какофонии было на одной странице. Или мне так показалось. Мне больше нравится, когда разница в шрифтах не сильная.
        А проблему с приклеенным сайдбаром решил. Причем сделал несколько по-иному, чем предполагал ранее: не только убрал скролл-бегунок, но и все-таки прекрепил сайдбар, но самый его низ. То есть он прокручивается вместе с контентной частью, но только до тех пор пока его содержимое не закончится, а потом автоматом крепится и стоит на месте. Такой симбиоз мне кажется наоболее корректным между пришпиленным и непришпиленным скроллом. Пример можно на моем блоге посмотреть.

        • Roman Grigorenko

          Посмотрел. Что могу сказать — если поделишься решением, будет совсем хорошо :). (на почту blogorenko@gmail.com или тут в комментах /если формат позволяет/).
          Но.
          Предположим, что я нахожусь внизу страницы, а она длинная зараза, текст ли большой или рассматриваю 10 пост внизу записей и тут захотелось мне перейти на другую страницу… мне придется вручную отматывать назад, ведь нет возможности прокрутить сайтбар отдельно от контента. И это серьезное неудобство.

  • Andrew

    Очень интересная тема, спасибо!

  • Интересная тема. Установил для пробы на один из сайтов. Но так как сам я править код не умею, вряд ли смогу эту тему использовать где-то помимо тестового сайта.

  • Roman Grigorenko

    Доброго времени. Собственно из за 20 15 и зарегестрировался.
    Вы не планиреуте более полный обзор этой темы? Впервые узнал о возможности скачать её бета-версию (про ночные сборки занал, но о содержании не догадывался даже) у вас на сайте.
    У меня как раз пару сайтов подходило к публикации… и тут я увидел ЕЁ. 20 15 меня покорила напрочь. Оба сайта пошли лесом (нормальные были, оба показывали 100% при проверке, плагов чуть, сниппетов еще меньше, «инклюдить» пока не умею).
    Считаю, что дизайн темы великолепен. Вернее великолепна мысль вообще отказаться от дизайна, его вообще нет. Все, что остается владельцу сайта — настроить правильно цветовую гамму трех-четырех зон и играть контентом (для контента выбранны хорошие шрифты, которые на мобильных гаджетах удобны, проверял на нескольких).
    Я убрал подвал (визуально полностью), не видно прокрутки на сайтбаре, вместо виджета в нижнюю зону поставил меню (для возможности сделать выпадающий список, категории по умолчанию не поддерживают такую возможность). Фиксированный сайтбар очень удобен, меню там можно сделать на 13 пунктов без проблем, а если отключить название сайта, то и 16 пунктов. И они всегда доступны.
    Так же подобрал цвета — сайтбар синий, буквы белые, фон контента остался белым, но зона вокруг него посерела. Ну и другой вариант — фиолетовый сайтбар.

    Совершенство — это когда нечего отнять.

    • Роман, вы спрашиваете «более полный обзор», а скажите что именно вы бы хотели видеть в подобном обзоре?

      • Roman Grigorenko

        Для меня полный обзор — это инструкция по работе под капотом. Полный разбор всего и вся. Совместимость с плагами и многое другое. (с неоторыми популярными плагами не работает корректно, с каким сказать не могу, забыл записать их, пробовал же с сотней или более штук)
        Было бы неплохо написать и о создателях и перспективах.

        Сейчас делаю параллельно 6 сайтов, не тороплюсь. Темы для них отбирал оч. тщательно, в наличии было более десятка действительно грамотных, красивых и удобных. При проверке только 100% качества. Выбирали с женой и племянником, на какой сайт ставить ту или иную тему… в конце концов, оказалось, что у меня 6 сайтов с темой 20 15.
        Темы отбирал несколько недель, тестировал с плагами и настройками, ковырялся в них, настраивал и менял по чуть-чуть. За сутки до прочтения Вашей статьи про тему 20 15, уже выбрал три темы (правленные и адаптированные мной), но…
        //отдельная благодарность Вам, за ссылочку на ночную сборку// .

        • Спасибо за комментарий. Под капотом Twenty Fifteen практически ничем не отличается от двух предыдущих стандартных тем, разве что упростили функции пагинации с помощью новых функций в ядре, о которых мы уже писали. В остальном это все та же стартовая тема _s.

          Про авторов сложно что-либо сказать, ведь тема разрабатывается вместе с ядром WordPress поэтому авторов у нее может запросто быть несколько сотен. В предыдущем посте мы упомянули главного дизацнера Такаши Ирье (он же рисовал Twenty Fourteen), а один из ведущих разработчиков Иан Стюарт, он активно участвовал в разработке всех стандартных тем, начиная с Twenty Ten.

  • Roman Grigorenko

    Да нет проблемы там, это я не внимателен был. Я уже разобрался.

    overflow-y: auto; — нет, там не -авто- стояло, -сколлинг- вроде. Да и проблемма сейчас решена ими уже. А зафиксировать или «отпустить» сайтбар можно через -поситион-