ГлавнаяНовостиWordPress 4.0: первая бета версия доступна для скачивания

WordPress 4.0: первая бета версия доступна для скачивания

Обновление: версия 4.0 вышла 4 сентября, подробное описание и видео в нашей новой статье →

Команда разработчиков WordPress выпустила первую бета версию нового релиза. В WordPress 4.0 изменился интерфейс поиска и установки новых плагинов, улучшился интерфейс медиатеки, появился новый интерфейс выбора языка при установке, добавились превью встраиваемых медиа-файлов в редакторе (например видео с YouTube) и более 350 других изменений.

Работа с медиатекой

Несколько версий назад разработчики ядра существенно изменили экран медиатеки на странице редактирования записей или страниц, но эти изменения не затронули раздел Медиафайлы → Библиотека в консоли WordPress. В WordPress 4.0 раздел Медиафайлы можно отобразить в виде сетки:

Медиатека в виде сетки в WordPress 4.0

Медиатека в виде сетки в WordPress 4.0

Это позволяет найти требуемые файлы, просмотреть их, а также изменять метаданные. Новый интерфейс построен на языке JavaScript и работает очень быстро без перезагрузки страниц, в отличие от старого интерфейса.

Превью медиафайлов в WordPress 4.0

Превью медиафайлов в WordPress 4.0

Предпросмотр встраиваемых объектов

WordPress поддерживает встраивание объектов со сторонних сервисов, как например сообщения из сети Twitter или видео с YouTube. Для этого достаточно вставить ссылку на отдельной строке в редакторе, и WordPress автоматически подгрузит объект.

До версии 4.0 просматривать встроенные объекты можно было только просмотрев запись на лицевой стороне сайта, а не в панели администрирования. В WordPress 4.0 встраиваемые объекты автоматически подгружаются и просмотреть их можно сразу, не покидая экран редактирования.

Встроенное видео с YouTube в редакторе 4.0

Встроенное видео с YouTube в редакторе 4.0

Поиск и установка плагинов в 4.0

В новой версии ядра изменился интерфейс для поиска и установки плагинов из официальной директории WordPress.org:

Поиск и установка плагинов в 4.0

Поиск и установка плагинов в 4.0

Открыв тот или иной плагин вы сможете получить подробную информацию о нем, включая совместимость с вашей версией WordPress, рейтинг, отзывы и прочее.

Информация о плагине в WordPress 4.0

Информация о плагине в WordPress 4.0

Выбор языка при установке WordPress 4.0

Новый экран выбора языка похож на тот, что мы привыкли видеть при установке операционной системы:

Выбор языка при установке WordPress 4.0

Выбор языка при установке WordPress 4.0

Это первое, что вы увидите при попытке установить свежую копию ядра WordPress. После выбора, весь процесс установки продолжится на родном языке, а WordPress самостоятельно загрузит и установит требуемые языковые пакеты.

Обновления редактора

Кроме поддержки встраиваемых объектов, в редакторе WordPress произошли некоторые более мелкие изменения. Самое интересное на наш взгляд — это автоматическое расширение и прокрутка редактора вместе со страницей:

Таким образом вам больше не нужно самостоятельно прокручивать вверх и вниз, чтобы добраться до панели редактора. Данный режим работает как в визуальном редакторе, так и в текстовом.

Новые панели в конфигураторе тем

Конфигуратор тем в WordPress — это наиболее удобный способ настроить внешний вид сайта, но наличие в конфигураторе слишком много опций (в том числе и управление виджетами) может усложнить работу.

В версии 4.0 для конфигуратора тем появились новые «панели», которые позволяют разработчикам тем и плагинов группировать элементы управления. Например новая панель «Виджеты», которая сгруппировала все доступные боковые колонки в один раздел.

Управление виджетами в WordPress 4.0

Управление виджетами в WordPress 4.0

Тестирование WordPress 4.0 бета 1

Официальный релиз новой версии WordPress запланирован на конец августа 2014. Если вы желаете принять участие в тестировании бета-версии, установите плагин Beta Tester или скачайте дистрибутив beta-1. В случае обнаружения ошибок, не забывайте сообщать о них разработчикам через форумы бета-тестирования.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • Slava UA

    А не UI изменения в ядре какие? Помимо Panels API для кастомайзера.. JSON-API вроде на 4,1 перенесли…

    • Я думаю, будет отдельная статься по этому поводу.

  • Looler

    Круто, но думаю дальше еще круче будет!!! )))

  • Спасибо за обзор! WordPress с каждой версией становится все удобнее. С редактором очень понравилась реализация, уже качаю и буду тестировать. А обзора изменений по API не планируете публиковать? Очень хотелось бы :)

  • Ну так уже неделю её гоняю :) нравится. Хорошо.

  • А не скажутся ли все эти удобные навороты на скорости работы WP сайтов и их админки?

    • Вы вообще представляете, как работает движок? JS в Консоли никак не может влиять на вывод страниц.

      • Я отношусь к тому поколению, которое ко всему новому, на всякий случай, относится с опаской. Жизнь научила :))))

        • Не лучшая мысль, чтобы жить в Дивном Новом Мире.

  • Vasya Kovalchuk

    Обновления редактора радует. Особенно не хватало прокрутки.

  • versusbassz

    Просмотр oEmbed в визуальном редакторе — это бомба :)

  • zengarden

    Новая медиа-библиотека (с 3.8.х вроде) может и выглядит эффектно, не неудобна. По умолчанию при добавлении грузится ВЕСЬ список изображений, что конкретно тормозит (как по умолчанию сделать «Только для этой записи» — не нашёл, там кода нет, всё на скриптах); расширенные настройки для изображения не прописать (только названия стилей), например, отступ нужно прописывать руками в коде статьи. Для пользователей, не знакомых с ручной вёрткой, очень неудобно.

  • Геннадий Малахов

    Здравствуйте! Обновил вордпресс до версии 4.0, перестала работать кнопка добавления медиа. То есть она нажимается, но ничего не происходит, никаких окон не открывается. В чём ошибка?

    • Александр Ласкавнев

      Такая же проблема

      • Вероятнее всего происходит ошибка Javascript в каком-нибудь из плагинов. Убедитесь в том, что они все обновлены до последних версий. Если это не поможет, то попробуйте их деактивировать по очереди, чтобы найти конфликтующий.