ГлавнаяНовостиПервая бета-версия WordPress 4.2

Первая бета-версия WordPress 4.2

Обновление: WordPress 4.2 вышел 23 апреля 2015. Подробности в нашем новом обзоре →

Первая бета-версия WordPress 4.2 доступна для скачивания. Об этом анонсировал ведущий релиза Дрю Джейнс на официальном сайте WordPress.

Обновление плагинов в WordPress 4.2

Обновление плагинов в WordPress 4.2

Ранее мы уже упоминали некоторые нововведения, которые следует ожидать от версии 4.2:

  • Обновленный букмарклет Press This в меню Инструменты
  • Просмотр установленных тем в конфигураторе (раздел Внешний вид → Настроить)
  • Упрощенный интерфейс установки и обновления плагинов
  • Поддержка Emoji с помощью библиотеки Twemoji

Дрю также упомянул некоторые изменения для разработчиков, в частности разделение терминов, которые ранее принадлежали более одной таксономии; новая функция wp.a11y.speak() для повышения доступности интерфейсов людям с ограниченными возможностями; и наконец возможность использования «именных» мета-запросов в классах WP_Query, WP_Comment_Query и др., что в свою очередь позволяет сортировать по определенным мета-полям, например:

$args = array(
    'post_type'  => 'product',
    'meta_query' => array(
        'post_color' => array(
            'key'     => 'color',
            'value'   => 'blue',
            'compare' => 'NOT LIKE',
        ),
    ),
    'orderby' => 'post_color',
);

$query = new WP_Query( $args );

За полным списком изменений в версии 4.2 можно следить в баг-трэкере WordPress. Установить бета-версию можно с помощью специального плагина WordPress Beta Tester. В случае обнаружения ошибок, не забывайте сообщать о них разработчикам.

Официальный релиз WordPress 4.2 ожидается 22 апреля.

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • О, давно думал о том, чтобы ставить по нескольку расширений одновременно, а не возвращаться постоянно назад к поиску, если хотел поставить что-то ещё “на попробовать”.

  • 44umadana

    Приветствую!

    Ребят, как вижу вы тут все на вордпрессе собаку съели)

    Проконсультируйте кто-нибудь, по wp-multisite на php-fpm, посоветуйте:

    1) Настройки бд и nginx (кол-во процессов и тп) — медиа трафика пока много не предвидится, на скорость подскажите настроечки…

    2) По безопастности тоже интересно, как я понимаю .htaccess файлы не работают, что-то нужно прописать в настройках nginx?

    3) Защита от перебора и тд, почитал ваши статьи чпро неск. вариантов, если есть возможность лучше же на сервере надежней ее ставить.. или нет?
    Отсюда что посоветуете, для защиты на уровне сервера — (доступ по ip пока не вариант), мб ssl или что-то вроде?

    4) Может личного опыта, что-нить посоветуете… практики с wp и ngix не-много, но j,obq опыт работы в инете нормальный — так что пишите как себе, въеду)

    Ну и для мотивации, напишите удобный реквизит — зачислю 200р, за помощь ))

    • С энджи еще не занимался плотно, а вот про Апач могу сказать, что htaccess файлы как раз лучше отключить, задавая нужные правила в конфиге сайта.

    • 1. Зависит от конфигурации сервера и от того, насколько медленно php-fpm будет обрабатывать запросы. Начните с малого (по 1 воркеру на каждое ядро), и смотрите логи, потребление памяти. Также не забывайте профилировать, если запросы выполняются по 5с на стороне php, то оптимизировать нужно в первую очередь ваш код, а не настройки сервера.

      К конфигурации БД так же, в первую очередь надо смотреть какие запросы в нее попадают, как используется кэш запросов, насколько заполнен буфер InnoDB (да, кстати, InnoDB, а не MyISAM) и оттуда уже смотреть, где можно выделить больше ресурсов, а где меньше. Используйте slow_log для записи медленных запросов, в идеале он должен быть всегда пустым. Кстати отдельные запросы в MySQL можно тоже профилировать.

      2. Нет.

      3. Fail2ban или Jetpack Protect. SSL да, если есть возможность. Если нет, то хотя бы админ-панель и форму входа само-подписанным сертификатом защитить.

      Вообще если говорить о производительности, то нет идеальных настроек которые подойдут всем на все 100%. Нужно всегда анализировать, замерять и экспериментировать. Но, в 99% случаев «медленность» сайтов вызвана медленными плагинами и темами, а плохая конфигурация сервера лишь приумножает эту медленность :)

      • 44umadana

        Спасибо Вам огромное, за столь подробные ответы, буду следовать инструкциям, набираться опыта)

        Еще небольшой вопрос, обратил внимание, что все (вроде-как) стараются скачивать темы/плагины именно с wordpress.org, а потом уже заливают их к себе в WP, это чем-то мотивированно? Если из самого WP их устанавливать есть какие-то минусы?

        И куда Вам благодарность зачислить?)

        • Ни плюсов ни минусов нет. При установке темы из панели администрирования скачивается и распаковывается абсолютно тот же самый архив, но бывает так, что хостинг-площадка настроена некорректно, и WordPress не может самостоятельно скачать плагин, тему или обновление, чаще всего из-за некорректной верификации SSL сертификатов, заблокированных внешних соединений или прокси-серверов, но это уже к хостеру стучать надо.

          В качестве благодарности вы можете подписаться на наш журнал :)

          • 44umadana

            Уже подписался)
            Еще раз спасибо.