ГлавнаяНовостиЧто нового в WordPress 4.5

Что нового в WordPress 4.5

Новая версия WordPress 4.5 «Coleman» названа в честь джазового саксофониста Коулмена Хокинса. В разработке этой версии приняло участие более 270 человек, а ведущим данного релиза был Майк Шредер из компании DreamHost.

В WordPress 4.5 упростилась работа со ссылками в редакторе, появились новые горячие клавиши для форматирования, превью мобильной версии сайта, поддержка логотипов для некоторых тем и многое другое.

Работа со ссылками

В предыдущих версиях, при вставке ссылок в визуальном редакторе WordPress, появлялось крупное всплывающее окно. В новой версии всплывает небольшое текстовое поле, куда можно вставить ссылку.

Ссылки в WordPress 4.5

Ссылки в WordPress 4.5

Это поле также поддерживает поиск по существующему контенту на сайте WordPress, а в случае необходимости, его можно развернуть до прежнего вида, например если вам необходимо открывать вставляемую ссылку в новой вкладке.

Горячие клавиши

Первые горячие клавиши в стиле Markdown появились еще в WordPress 4.3. Они позволяют быстро вставлять заголовки, цитаты, списки и другое. В версии 4.5 добавилась возможность подобным образом вставлять код, заключив требуемый текст в `знаки обратного ударения`, и горизонтальную линию при помощи трех дефисов на отдельной строке.

Конфигуратор тем

Конфигуратор тем WordPress (пункт меню «Настроить») увидел несколько важных изменений в этом релизе.

Просмотр мобильной версии

В версии 4.5 появился переключатель, где можно выбрать ширину экрана. Это позволяет просмотреть как сайт выглядит на мобильных устройствах и планшетах.

Просмотр мобильной версии в WordPress 4.5

Просмотр мобильной версии

Следует отметить, что данная функция полезна только в том случае, если выбранная тема имеет адаптивный дизайн. Если же вы используете какой-нибудь плагин для отдельной мобильной версии сайта, то в нем возможно есть своя функция предпросмотра.

Выборочное обновление

В конфигураторе тем WordPress 4.5 добавилась возможность выполнять выборочное обновление отдельных элементов. Это позволяет просматривать некоторые изменения «на лету», но при этом не обновлять всю страницу целиком, а лишь некоторые ее части. Это немного похоже на обновление элементов при помощи postMessage и JavaScript, но обновляемый контент приходит со стороны сервера.

Работа над данной функцией началась с перемещением управления меню в конфигуратор тем в WordPress 4.3, а в версии 4.5 этот фреймворк стал доступным для разработчиков тем и плагинов. Документацию и примеры на английском можно посмотреть здесь.

Вставка логотипа

С версией WordPress 4.5 разработчики тем теперь имеют возможность встроить поддержку вставки логотипа. Эта функция была адаптирована из популярного плагина Jetpack.

Вставка логотипа в WordPress 4.5

Вставка логотипа в WordPress 4.5

Посмотреть работу с логотипами в действии можно в последних версиях тем Twenty Fifteen и Twenty Sixteen, а внедрить поддержку в собственную тему можно при помощи функций ядра add_theme_support и the_custom_logo.

Вход с помощью e-mail

Многие пользователи предпочитают выполнять вход в панель администрирования WordPress с помощью адреса электронной почты, нежели имени пользователя. Для реализации этого функционала было написано множество разных плагинов, но в WordPress 4.5 эта возможность теперь есть в самом ядре.

Войти в админ-панель теперь можно как с помощью имени пользователя, так и при помощи e-mail адреса. При этом стоит отметить, что на поле user_email в базе данных пользователей был добавлен новый индекс для ускорения поиска пользователей.

Видео релиз WordPress 4.5

Команда WordPress.org подготовила видеоролик к релизу версии 4.5. В этом видео показаны основные изменения. Русские субтитры доступны в правом нижнем углу проигрывателя.

Прочие изменения

  • Новая функция wp_add_inline_script позволяет вставить произвольный JavaScript код после внедрения файла
  • При помощи фильтра wp_get_comment_fields_max_lengths можно управлять максимальной длиной всех полей для комментирования
  • Функция unregister_post_type позволяет удалить зарегистрированный тип записей
  • Новые шаблоны темы вида embed-*.php позволяют использовать произвольный код для встраиваемых объектов WordPress
  • Новый класс WP_Site для работы с сайтами в сети Multisite
  • Новая функция wp_get_upload_dir позволяет более эффективно получить данные о директории загрузок WordPress
  • Обновлены параметры по умолчанию для Imagick, что улучшило сжатие изображений без потери качества

Как и во всех основных релизах WordPress, в версии 4.5 обновлены большинство внешних библиотек, включая TinyMCE, jQuery, jQuery Migrate, Backbone.js и Underscore.js. Добавлено большое количество новых юнит-тестов и утилит для разработки ядра WordPress. Всего в WordPress 4.5 закрыто 550 тикетов.

Обновить ваш сайт до WordPress 4.5 можно через панель администрирования в разделе Консоль – Обновления. Если вы пользуетесь хостинг-провайдером уровня «managed», то ваш сайт обновится автоматически в течение нескольких дней. За списком найденных ошибок в версии 4.5 можно следить в баг-трекере WordPress.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • Evgeniy

    приятная весенняя новость :)

  • Evgeniy

    теперь хоть инициализировать jQuery-плагины через wp_add_inline_script() удобней будет :)

  • Владимир

    Добрый день!
    Спасибо за статью.

    У меня после обновления, в верхней части админ панели, выводятся следующие сообщения:

    1 — Notice: Функция add_object_page с версии 4.5 считается устаревшей! Используйте add_menu_page(). in /home/d/catalog/sitename.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 3662

    2 — Warning: Cannot modify header information — headers already sent by (output started at /home/d/catalog/sitename.ru/public_html/wp-includes/functions.php:3662) in /home/d/catalog/sitename.ru/public_html/wp-includes/option.php on line 823

    3 — Warning: Cannot modify header information — headers already sent by (output started at /home/d/catalog/sitename.ru/public_html/wp-includes/functions.php:3662) in /home/d/catalog/sitename.ru/public_html/wp-includes/option.php on line 824

    Фронтальная сторона сайта, пока что работает в штатном режиме, без каких либо проблем.

    С чем это может быть связано?

    • Владимир, один из ваших плагинов или тема использует устаревшую функцию add_object_page() поэтому возникает первая ошибка, а следующие две из-за первой :) Обновите/почините тему/плагин или отключите WP_DEBUG в wp-config.php чтобы скрыть эти сообщения.

      • Владимир

        Тему я создавал на базе _S (underscores.me) в прошлом году, с тех пор я не обновлял ее к сожалению. Может ли быть в ней эта функция или все таки больше вероятно что в каком то плагине?

        • Если честно то сомневаюсь, что _s добавляла какие-либо элементы в меню администрирования, поэтому вероятнее всего в каком-нибудь плагине. Вы можете выполнить поиск по всему каталогу wp-content/themes и wp-content/plugins.

          • Владимир

            Да, видимо все таки придется копировать все на локалку и смотреть, где все таки она используется.
            Спасибо за помощь и подсказки!
            Удачи!

          • Если есть SSH доступ к серверу, то grep -ri 'add_object_page' из директории wp-content/themes и wp-content/plugins.

          • Владимир

            Спасибо!

  • Платон Щукин

    Подскажите, пожалуйста, сейчас как правильно будет удалить старые редакции постов и ограничить их до 3 редакций для каждой записи?