ГлавнаяНовостиЧто нового в WordPress 4.6

Что нового в WordPress 4.6

В новой версии WordPress 4.6 упростились и ускорились обновления тем и плагинов, появилась проверка на битые ссылки, улучшился механизм автоматических сохранений контента, а панель администрирования теперь использует нативные системные шрифты.

WordPress 4.6 «Пеппер» назван в честь саксофониста Пеппера Адамса. Релиз доступен для скачивания на более чем 50 языках. В этой версии нет никаких крупных и ярких изменений, а наоборот – ряд мелких итераций над уже существующим функционалом ядра WordPress, который ускоряет и упрощает работу. Над данным релизом трудились более 270 разработчиков и дизайнеров со всего мира.

Обновления тем и плагинов

Интерфейс установки и обновления тем и плагинов существенно упростился в версии 4.6. Скачивание и установка пакетов теперь происходят асинхронно, т.е. стало гораздо проще и быстрее обновлять несколько плагинов одновременно.

Обновление тем и плагинов в WordPress 4.6

Обновление тем и плагинов в WordPress 4.6

Этот механизм появился из плагина Shiny Updates, который долгое время находился в разработке на протяжении нескольких релизов. Очередной хороший пример, как новые компоненты для ядра WordPress могут разрабатываться отдельно от основного цикла, и включаться в релиз только после их полной готовности.

Системные шрифты

В WordPress версии 3.8 стал использоваться знаменитый шрифт Open Sans для всего интерфейса управления сайтом, и спустя почти три года, разработчики решили от него отказаться в пользу системных шрифтов. Таким образом панель администрирования будет немного более похожа на используемую операционную систему.

Системные шрифты в WordPress 4.6

Системные шрифты в WordPress 4.6

Помимо визуальной совместимости, использование нативных шрифтов позволяет быстрее загружать страницы админ-панели WordPress, т.к. браузеру нет необходимости загружать дополнительные шрифты. Полный стэк шрифтов для всех операционных систем вы можете посмотреть в блоге разработчиков ядра WordPress.

Проверка на «битые» ссылки

Визуальный редактор в WordPress 4.6 научился автоматически проверять правильность ссылок при их вставке. Если ссылка «битая», то редактор подсвечивает ее красным цветом, что часто помогает при опечатках (лишние пробелы или скобки) и вставке относительных ссылок, как например example.org вместо http://example.org.

Проверка на битые ссылки в WordPress 4.6

Проверка на битые ссылки в WordPress 4.6

Автосохранения

В версии 4.6 немного улучшился механизм автоматического сохранения данных при написании контента в админке WordPress. Теперь ядро будет предпочитать версию, которая сохраняется в браузере пользователя каждые 15 секунд, если она отлична от версии, которая ранее была автоматически сохранена на сервер.

Восстановление ревизии из браузера в WordPress 4.6

Восстановление ревизии из браузера в WordPress 4.6

Подобными итерациями разработчики ядра скоро отучат пользователей писать контент в Microsoft Word и других оффлайн-редакторах, из-за боязни потерять содержимое при сбоях в сети, нечаянно нажатой кнопки «обновить», и прочее.

Другие изменения

В WordPress 4.6 закрыто более 480 тикетов, среди которых мы выделили самые интересные, для пользователей и для разработчиков сайтов, тем и плагинов:

  • Появились новые Emoji: 🏴‍☠️ и 🏳️‍🌈
  • Новая библиотека Requests заменяет стандартный HTTP API в WordPress, позволяющая выполнять параллельные запросы и многое другое.
  • Регистрация ключей метаданных позволяет разработчикам вешать валидацию на мета-данные, а также указывать их видимость в REST API.
  • Появилась возможность добавлять ресурсы к dns-prefetch, prefetch, prerender и другие, через специальный фильтр wp_resource_hints.
  • Комментарии теперь сохраняются в постоянный кэш объектов (Memcached, Redis, …), если он присутствует на сервере и сконфигурирован.
  • Появились новые классы WP_Term_Query для запросов по терминам, и WP_Post_Type для более удобной работы с типами записей.
  • Новая функция wp_get_canonical_url() позволяет получить оригинальный адрес для любой записи.
  • Обновлены некоторые библиотеки: Masonry 3.3.2, imagesLoaded 3.2.0, MediaElement.js 2.22.0, TinyMCE 4.4.1, and Backbone.js 1.3.3.

Видео-релиз WordPress 4.6

По традиции разработчики ядра WordPress подготовили короткое видео к данному релизу (можно выбрать субтитры на русском языке):

Полный список изменений по компонентам можно посмотреть в баг-трекере WordPress. Обновиться до новой версии 4.6 можно через панель администрирования в разделе Консоль – Обновления, или скачав дистрибутив с официального сайта WordPress.org.

Какие из изменений в WordPress 4.6 вам понравились больше всего? Есть ли что-нибудь, о чем мы забыли упомянуть? Делитесь мнением в комментариях.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!