ГлавнаяНовостиЧего ожидать от WordPress 3.8

Чего ожидать от WordPress 3.8

В версии 3.8 появится долгожданный новый дизайн панели администрирования WordPress, новая консоль, упрощённая работа с темами оформления и виджетами WordPress. В этой статье мы коротко расскажем о каждом нововведении, и об изменениях в цикле разработки ядра с версии 3.8.

Внимание: релиз WordPress 3.8 состоялся 12 декабря. Читайте о всех изменениях в новой версии в нашей новой статье.

Цикл разработки WordPress 3.8

Начиная с версии 3.8 весь новый функционал WordPress будет разрабатываться в виде плагинов. Этот подход позволит ускорить и упростить процесс разработки новых функций. Подобные плагины могут разрабатываться на протяжении более одного релиза WordPress, и войти в ядро когда они будут готовы — именно тогда ведущие разработчики ядра могут принять решение о включении плагина в следующий релиз WordPress.

В данном случае «включение в релиз» означает полное слияние кода плагина и ядра WordPress, а не включение плагина в поставку WordPress. Исходный плагин после слияния удаляется и вся работа продолжается уже в ядре.

Подобных плагинов уже более десяти, некоторые в стадии разработки или прототипирования, а некоторые на стадии всего лишь идеи. Список на данный момент находится на сайте разработчиков make/core и принять участие в разработке может каждый — достаточно связаться с ведущим того или иного проекта.

Новый дизайн панели администрирования

О «секретном» плагине MP6 мы неоднократно писали — именно он и войдёт в ядро WordPress версии 3.8.

Новое оформление WordPress 3.8

Новое оформление WordPress 3.8

Тёмный дизайн станет цветовой схемой по умолчанию, но любой пользователь сможет изменить цветовую схему в настройках своего профиля, а разработчикам не составит труда создать новые цветовые схемы на свой вкус. Разработчикам плагинов придётся немного поработать над новыми иконками для консоли, поскольку все иконки в MP6 стали плоскими и монохромными (одного цвета).

Обновлённая консоль

Проект под кодовым названием DASH упростит первый экран, который мы видим сразу же после входа в панель администрирования WordPress — консоль. Консоль должна стать проще, легче и полезнее.

Упрощённая консоль WordPress 3.8

Упрощённая консоль WordPress 3.8

Новый раздел «Активность» покажет нам последние опубликованные записи, запланированные записи и новые комментарии. Редактор QuickPress будет переименован в Quick Draft и позволит легко создавать черновики. Раздел «Прямо сейчас» станет ещё проще, и будет показывать статистику не только записей и страниц, но и записей произвольных типов. Разделы с новостными лентами объединятся в один новостной блок.

Стоит так же отметить, что количество колонок в консоли будет автоматически подбираться в зависимости от ширины экрана вашего браузера.

Работа с темами в WordPress 3.8

Плагин THX38 упростит работу с темами оформления WordPress — их станет проще искать, просматривать, устанавливать и обновлять.

Работа с темами в WordPress 3.8

Работа с темами в WordPress 3.8

Меньше текста, больше изображений. Новый интерфейс так же даст возможность разработчикам тем указывать более одного скриншота для своей темы.

Работа с виджетами

Экран виджетов в WordPress — один из самых сложных в обращении, особенно для новых пользователей WordPress и для людей с ограниченными возможностями. Плагин Widgets Area Chooser несколько упрощает процесс добавления виджета в боковую колонку:

Работа с виджетами в WordPress 3.8

Работа с виджетами в WordPress 3.8

Нажав на любой из виджетов, мы можем сразу выбрать в какую боковую колонку его переместить, и нам больше не нужно перетаскивать его мышью.

Тема Twenty Fourteen

Новая стандартная тема Twenty Fourteen может так же войти в поставку WordPress 3.8 но конкретных решений по этому поводу пока не было.

Тема Twenty Fourteen

Тема Twenty Fourteen

Тема журнального типа с поддержкой миниатюр записей, с блоком прилепленных записей на главной, который можно будет легко превратить в слайдер, хотя разработчики ядра единогласно были против слайдеров в стандартной теме. Уже сейчас вы можете посмотреть демо-версию Twenty Fourteen.


Помимо вышеперечисленных нововведений в WordPress 3.8 будет так же устранено большое количество ошибок, улучшена производительность и безопасность ядра.

Разработчики WordPress планируют выпустить версию 3.8 уже в декабре этого года, хотя со смещённым сроком выхода 3.7 эта дата может сдвинуться вплоть до января следующего года. Мэтт так же упомянул, что в следующем году планируется три основных релиза WordPress — 3.9, 4.0 и 4.1.

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!