ГлавнаяПлагиныСноски в WordPress с помощью Simple Footnotes

Сноски в WordPress с помощью Simple Footnotes

Если вам понадобилось добавить сноски в записях WordPress, то простой плагин Simple Footnotes прекрасно с этим справится.

С помощью плагина Simple Footnotes авторы могут добавлять сноски в статьях и страницах WordPress простым шорткодом [ref]. Никаких дополнительных параметров к шорткоду не требуется:

Плагины для WordPress [ref]Самая популярная CMS в мире[/ref] редко бывают такими простыми и элегантными.

Плагин Simple Footnotes самостоятельно ведет подсчет количества сносок и их порядок. Он выводит содержимое всех сносок в конце статьи и расставляет соответствующие ссылки внутри статьи. Грамотная разметка позволяет владельцам сайтов изменять внешний вид списка с помощью CSS, хотя стандартные стили будут выглядеть хорошо с большинством тем WordPress.

Сноски в WordPress с помощью Simple Footnotes

Сноски в WordPress с помощью Simple Footnotes

Также стоит отметить, что сами сноски в конце статьи имеют ссылки обратно на те места, где они были расставлены внутри статьи, т.е. посетители смогут продолжить читать с того же места, где они остановились. В недавнем обновлении автор добавил полноценную поддержку для многостраничных записей и страниц.

Наличие текста сносок в содержимом статей означает, что они будут участвовать при поиске по сайту, в отличие от многих аналогов, которые записывают текст сносок в мета-данные или опции.

Simple Footnotes написан ведущим разработчиком Эндрю Нейсином, который убежден, что плагины для WordPress должны быть максимально простыми и хорошо решать одну единственную задачу. С помощью данного плагина Нейсину удалось это продемонстрировать.

Плагин Simple Footnotes можно скачать из официальной директории на WordPress.org, или установить автоматически, выполнив поиск по словам «simple footnotes» в разделе Плагины → Добавить в панели администрирования WordPress.

Если по какой-либо причине вам не подошел данный плагин, то есть несколько неплохих альтернатив, тоже из официальной директории WordPress.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • versusbassz

    Изучал в данную тематику одно время, выбрал как раз этот плагин из-за компактности и гибкости (относительной).
    Подводный камень в нём — это то, что нельзя «перевести» строку «Notes» (нет po/mo файлов в этом плагине), и хотя разработчика просили об этом, так ничего и не изменилось за долгое время.

    Подобных плагинов много: https://wordpress.org/plugins/search.php?q=footnote
    Выделить из них (остальных) можно этот https://wordpress.org/plugins/footnotes/ , он кстати поддерживает синтаксис [ref][/ref] . Рассматриваю, его как альтернативу для побега, если вдруг захочется :)

    • Pavel

      » это то, что нельзя «перевести» строку «Notes» (нет po/mo файлов в этом плагине)»

      Почему нельзя? В админке Плагины — редактировать — выбрать плагин вверху в списке, и там в файле плагина внизу заменить Notes на любое другое слово. Гораздо проще, чем с po/mo файлами, хотя и нужно будет повторять при обновлениях плагина.

      • versusbassz

        Это проще только когда у вас 1-2 и своих сайта, во всех других случаях вы быстро пожалеете о том, что правили код плагина/ядра после того как владельцы 15 сайтов сделанных вами с этим плагином/ядром обновятся и прийдут к вам с притензиями.

        tldr: каждому своё

        • Как вариант, можно повесить на the_content с более поздним приоритетом замену этой строки (вместе с обрамляющим тегом, чтобы исключить ложные срабатывания) на переведённую.

        • Pavel

          Оставлять «владельцам 15 сайтов» возможность самим обновляться куда более эффективный способ «быстро пожалеть». Я их дальше контента не пускаю года три как.

    • Дамир

      имхо такие вещи очень быстро решаются с помощью jQuery
      или CSS — tag {display:hidden}

  • Виктор, мы его сами написали специально для нашего сайта, пока в общем доступе его нет.

  • Я думаю, так можно встроить цитатник, поищите в каталоге всякие со словом “quote” в названии