ГлавнаяНовостиЧто нового в WordPress 4.4

Что нового в WordPress 4.4

Несколько дней назад состоялся релиз WordPress 4.4 «Clifford», названный в честь американского музыканта Клиффорда Брауна. В новой версии появилась поддержка адаптивных изображений, возможность внедрять записи WordPress на сторонних сайтах, первая стадия REST API и конечно же новая тема Twenty Sixteen.

Twenty Sixteen

Новая тема Twenty Sixteen имеет простой и стильный дизайн, с возможностью добавить боковую колонку, несколько навигационных меню, иконки для профилей в социальных сетях и интересный подход к изображениям и цитатам.

Новая тема Twenty Sixteen для WordPress 4.4

Новая тема Twenty Sixteen для WordPress 4.4

Twenty Sixteen работает на любых устройствах и имеет несколько цветовых схем, а собственные цветовые схемы можно создать с помощью дочерней темы.

Адаптивные изображения

В WordPress 4.4 появилась поддержка адаптивных изображений. Это значит, что ваш сайт попытается автоматически подстроить размер выдаваемых изображений под размеры экрана, что позволит выдавать контент гораздо быстрее на устройствах с мелкими экранами.

Адаптивные изображения в WordPress 4.4

Адаптивные изображения в WordPress 4.4

Адаптивные изображения в версии 4.4 реализованы с помощью атрибута srcset, который позволяет выдавать несколько альтернативных версий одного и того же изображения, и поддерживается всеми современными браузерами, в том числе и на мобильных устройствах.

Встраивание объектов WordPress

WordPress уже долгое время поддерживает встраивание объектов со сторонних сайтов с помощью oEmbed, а с версии 4.4 сам WordPress стал провайдером oEmbed. Это значит, что записи и страницы с любого сайта на WordPress 4.4 и выше, можно встроить в любой другой сайт, в том числе и не на WordPress.

Выглядит это примерно так:

New Embeds Feature in WordPress 4.4

Отключить эту возможность для вашего сайта можно с помощью плагина Disable Embeds.

REST API

В WordPress 4.4 разработчики ядра внедрили первую стадию REST API — инфраструктуру. Это позволяет разработчикам тем и плагинов уже сейчас зарегистрировать свои команды и пользоваться функционалом. В следующей версии, команда ядра WordPress внедрит часть стандартного функционала: возможность работать с записями и страницами, комментариями, метаданными и многое другое.

WordPress REST API

WordPress REST API

Эта стадия одна из самых важных в развитии проекта WordPress. Например выпущенный ранее проект Calypso уже использует свой собственный REST API через Jetpack, а в будущем он наверняка будет переписан для использования нативного REST API в WordPress, т.е. использовать его можно будет без плагина Jetpack и не имея учетную запись WordPress.com. С полным внедрением REST API в ядро WordPress, подобных проектов появится больше.

Видеорелиз WordPress 4.4

По традиции команда WordPress.org подготовила видео-ролик, демонстрирующий основные изменения в новой версии ядра.

Прочие изменения

Среди прочих интересных изменений:

  • Появилась возможность использовать метаданные для терминов
  • Новые объекты WP_Term, WP_Comment и WP_Network
  • Пагинация комментариев стала гораздо быстрее
  • Улучшена поддержка SSL/HTTPS, особенно в режиме Multisite
  • Неприкрепленные медиафайлы теперь имеют постоянные «красивые» ссылки независимо
  • esc_url() теперь правильно кодирует пробелы
  • Новая функция is_registered_sidebar() для проверки зарегистрированных разделов для виджетов
  • Используемые в ядре случайные числа стали более безопасными (непредсказуемыми)
  • Улучшена работа с тегом <title>

Как и во всех предыдущих релизах, в версии 4.4 обновились некоторые внешние библиотеки, включая TinyMCE, MediaElement.js, json2.js и другие. Полный список изменений (более 1000) можно найти в баг-трекере. В версии 4.4 приняло участие более 470 человек.

Обновиться до новой версии можно в разделе Консоль → Обновления, или вручную скачав архив с официального сайта WordPress.org. Не забудьте перед обновление выполнить полную резервную копию.

Что вы думаете о новом релизе WordPress? Есть ли интересные нововведения в версии 4.4, о которых мы забыли упомянуть? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • versusbassz

    Я думаю, это лучший релиз с времён 3.7/3.8 :)

  • Шикарный релиз! Спасибо за инфу!

  • IsmailAl

    Шикарно )

  • AlexBrtn

    Спасибо

  • Igor Chernomorets

    Здравствуй Костя! Я обновил версию 4.4 пару дней назад, но сразу же перестали рЗдравствуй Костя! Я обновил версию 4.4 пару дней назад, но сразу же перестали работать скрипты js, которые установлены в сайтбаре. Например:
    1) рекламный блог от сервиса contema
    2) обратный счетсчик «до нового года осталось…»
    Пришлось откатить до прошлой версии 4.3.1

    • Игорь, сложно что-либо посоветовать не зная конкретные ошибки, рекомендую открыть JavaScript консоль, чтобы посмотреть, и обратиться на форум поддержки WordPress для решения проблемы.

  • Михаил

    Подскажите, пожалуйста, какой плагин используется для изменения цвета иконок, на видео 1 минута 11 сек.

  • СС

    Миниатюры при редактировании поста теперь показываются в увеличенно ввиде а не как на сайте, очень не удобно

  • Андрей Полищук

    А мне не нравиться, что в записях нельзя задать миниатюру,чтобы в боковой колонке выводилась как это было в старых версиях, может я конечно чего-то не знаю так как работаю полгода с этим движком. Нравиться что на телефоне само всё подстраивается тут без проблем.

    • Миниатюры записей задаются так же, как и в предыдущих версиях.

  • Николай

    Могли бы галерею стандартную поприличней запилить.

  • Павел

    А про REST API есть где почитать поподробней на русском?