ГлавнаяНовостиПервый релиз кандидат WordPress 4.0 доступен для скачивания

Первый релиз кандидат WordPress 4.0 доступен для скачивания

Обновление: версия 4.0 вышла 4 сентября, подробное описание и видео в нашей новой статье →

Хелен Ху-Санди, ведущий разработчик WordPress версии 4.0 объявила первый релиз-кандидат новой версии. Разработчики планируют выпустить обновление на следующей неделе.

Экран "О WordPress" версии 4.0

Экран «О WordPress» версии 4.0

Напоминаем, что в версию 4.0 вошли следующие крупные изменения:

  • Новый интерфейс выбора языка при установке ядра WordPress
  • Новый экран для управления медиафайлами (раздел Медиафайлы → Библиотека)
  • Предпросмотр встраиваемых объектов (YouTube, Twitter, и т.д.) в визуальном редакторе
  • Новый экран поиска и установки плагинов с поддержкой новых иконок
  • Автоматическая прокрутка редактора при прокрутки страницы изменения записей и страниц
  • Улучшенная группировка элементов управления с помощью новых панелей в конфигураторе тем WordPress

WordPress 4.0 для разработчиков

В новой версии ядра появилась поддержка массивов для атрибута orderby в запросах с помощью WP_Query. Разработчики тем и плагинов WordPress смогут теперь указать несколько полей для сортировки, и порядок сортировки индивидуально для каждого поля:

$query = new WP_Query( array(
    'orderby' => array(
        'date' => 'DESC',
        'title' => 'ASC',
    ),
) );

Таким образом результаты запроса будут отсортированы по дате в порядке убывания, а если дата публикации совпадает между двумя и более записями, то они будут отсортированы между собой по заголовку в алфавитном порядке. Небольшое, но приятное дополнение к WP_Query.

Для разработчиков тем в версии 4.0 появилась новая функция is_customize_preview(), с помощью которой можно определить находится ли пользователь на экране конфигурации темы. Это полезно, если вам захочется скрыть какие-либо элементы темы при ее настройке, например всплывающие ссылки для редактирования записей.

Однако мы не рекомендуем спешить использовать данную функцию в ваших новых темах, поскольку пользователи (к сожалению) обновляются далеко не сразу, а при использовании этой функции на ветке 3.9 мы получим фатальную ошибку PHP. В качестве альтернативы можно временно написать свою аналогичную функцию для поддержки обратной совместимости:

function my_theme_is_customize_preview() {
    global $wp_customize;
    return is_a( $wp_customize, 'WP_Customize_Manager' ) && $wp_customize->is_preview();
}

Наконец, следует также отметить новый API для работы с панелями в конфигураторе тем WordPress. О нем и о других изменениях в конфигураторе можно почитать здесь на английском языке, но думаем что после релиза 4.0 появится документация и на русском.

Прочие изменения «под капотом»

Из всех изменений в WordPress 4.0 интересно дополнительно отметить:

  • Существенное ускорение и улучшение функции wptexturize() (замена кавычек на правильные, замена два дефиса на тире и прочее)
  • Ряд улучшений в области поддержки SSL как в админке, так и на лицевой части сайта
  • Повышенная безопасность для одноразовых чисел (nonce) и новая реализация сеансов в WordPress (не путать с сессиями PHP)
  • Изменение в стандартном генерируемом файле robots.txt, которое открывает директорию wp-includes для индексации поисковыми системами
  • Улучшенное кэширование данных oEmbed, терминов и таксономии
  • Несколько новых иконок в шрифте Dashicons, включая морковку

Релиз WordPress версии 4.0 назначен на 3 сентября. Если вы уже сейчас хотите испытать все новые функции данной версии, вы можете воспользоваться плагином Beta Tester. В случае обнаружения ошибок, не забывайте сообщать о них разработчикам на форуме.

Какие из перечисленных нововведений вам интересны больше всего? Что бы вы хотели видеть в следующих новых версиях ядра WordPress?

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • MrClon

    >Существенное ускорение и улучшение функции wptexturize() (замена кавычек на правильные, замена два дефиса на тире и прочее)

    Теперь буден нормально переваривать строки вроде «Такси 2»? Отлично! Сейчас закрывающая кавычка не заменяется.

    • К сожалению этот вопрос пока остался нерешенным.

  • sashic

    Отличная новость, 2 сентября уже близко. В следующих версиях хотелось бы увидеть поддержку фронтенд редактирования контента.

    • Спасибо за комментарий. Будем надеяться, что фронтенд редактор и REST API все таки войдут в версию 4.1.

      • Андрей

        А какие сторонние плагины посоветовали?

        • Они не сторонние, они просто разрабатываются «на стороне» а на стадии готовности их внедрят в ядро. Это плагины Front-end Editor и WP API.