ГлавнаяТемыЖурнальная тема Semicolon доступна на WordPress.org

Журнальная тема Semicolon доступна на WordPress.org

Журнальная тема Semicolon теперь доступна для скачивания из официальной директории WordPress.org. В обновленной версии мы улучшили мобильную версию, добавили раздел для виджетов в подвал, создали блок «об авторе», и многое другое.

Журнальная тема Semicolon от WP Magazine

Журнальная тема Semicolon от WP Magazine

Несколько месяцев назад мы выпустили бета-версию данной темы и попросили читателей журнала WP Magazine ее опробовать. Мы получили большое количество писем и комментариев, основываясь на которых мы исправили некоторые ошибки, добавили новые функции и выпустили тему в официальную директорию WordPress.

Миниатюры и избранное содержимое

По умолчанию в теме Semicolon все миниатюры являются одинаковыми, но с помощью модуля Featured Content от Jetpack, вы можете выделять самые яркие записи, при этом их миниатюры станут крупнее остальных. Две последние выделенные записи будут также прилеплены на главной странице сайта.

После установки и активации плагина Jetpack, перейдите в меню Внешний вид → Настроить. В разделе «Избранное содержимое» вы можете выбрать метку, с помощью которой вы можете выделять записи.

Социальные профили

Тема Semicolon имеет специальное меню, для размещения ссылок на ваши профили в социальных сетях. Перейдите в раздел Внешний вид → меню, и создайте новое меню со ссылками на ваши профили. После сохранения, присвойте это меню к области Social Menu. Ссылки автоматически превратятся в соответствующие иконки в правом верхнем углу сайта.

Список поддерживаемых социальных сетей и сервисов: YouTube, Twitter, Facebook, Google+, Linkedin, Instagram, Pinterest, GitHub, CodePen, Digg, Dribbble, Flickr, Reddit, Skype, Tumblr, Vimeo, Pocket, WordPress.com, WordPress.org, StumbleUpon, Polldaddy и RSS.

Похожие записи

Semicolon имеет блок с похожими записями. По умолчанию этот блок отображает записи из той же категории, что и текущая запись. Сделать блок «умнее» можно с помощью популярного плагина YARPP.

Блок «об авторе»

В новой версии темы добавился блок «об авторе» в конце каждой записи. Данный блок берет информацию из профиля пользователя, который можно изменить в разделе Пользователи в консоли WordPress. Если вы желаете избавиться от данного блока, вы можете сделать это с помощью следующего CSS кода:

.single .author {
    display: none;
}

Логотип

Загрузка и выбор логотипа в теме Semicolon не предусмотрены, но вы можете самостоятельно загрузить требуемый логотип в медиатеку WordPress, и вставить его в тему с помощью CSS кода, например в дочерней теме:

.site-title a {
    background: url(http://example.org/image.png) 0 0 no-repeat;
    text-indent: -15000px;
    display: inline-block;
    width: 300px;
    height: 100px;
}

Установка и обновление

Скачать и установить тему Semicolon вы можете не покидая панель администрирования WordPress, в разделе Внешний вид → Темы → Добавить. Выполните поиск по ключевому слову «semicolon». Если вы ранее пользовались бета-версией темы, вы можете обновить ее до последней версии в разделе Консоль → Обновления.

Если вам понравилась тема, не забудьте оценить ее в директории WordPress.org. Semicolon распространяется бесплатно под свободной лицензией GNU GPL.

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • art_gud

    Поздравляю) А с сайтбаром решили проблему?

    • art_gud

      Пардон, вижу что решили) Спасибо, тема просто супер. Продолжайте в том же духе)

  • А чего иконку для Вк не добавили?Вроде как самая популярная соц сеть в рунете. Мобильная версия просто великолепна!

    • В теме Semicolon используется комплект иконок Genericons, которые распространяются под лицензией GPL. К сожалению в этом комплекте нет иконки Вконтакте и других российских соц. сетей, поэтому в саму тему включить не смогли. Здесь в комментариях вы можете найти как вставить иконку Вк :)

  • Подскажите пожалуйста — как добавить квадратные share кнопки в одну строку с тегами?

    • Это плагин Яндекс Поделиться, он по умолчанию выводит соц. кнопки в конце содержания статьи, это можно изменить следующим образом:

      add_action( ‘semicolon_before_category’, function() {
      echo » . call_user_func( array( $GLOBALS[‘yandex_share_plugin’], ‘the_content’ ), » ) . »;
      } );

      add_action( ‘init’, function() {
      remove_action( ‘the_content’, array( $GLOBALS[‘yandex_share_plugin’], ‘the_content’ ) );
      }, 11 );

      Ну а стиль самих кнопок вы можете подсмотреть в CSS файлах на нашем сайте :)

      • Спасибо за ответ. В какой файл нужно добавить этот код? Я подозреваю, что в functions.php, но у меня в этом случае не отображается страница. Плагин Яндекс.Поделиться установлен

        • Это нужно добавить в плагине, или в вашей дочерней теме. Файл functions.php самой темы Semicolon редактировать не стоит. Если у вас в результате появляется белый экран, это значит что произошла ошибка, и вам нужно понять какая именно, например с помощью режима WP_DEBUG или в логах ошибок php на сервере.

  • sashic

    Отлично! Шаблон понравился еще на стадии тестирования, наверняка станет очень популярным!

  • Сергй

    Подскажите пожалуйста, а что нужно прописать в Featured Content что бы можно было выводить записи с большими миниатюрами?

    • Сергей, в модуле Featured Content вам нужно прописать метку (тег), которую вы будете использовать для избранного содержимого. Затем вы присваиваете эту метку к статьям, и их миниатюры становятся крупнее.

      • Сергей

        Нужно к каждому продукту создавать новый тег феатуред? Или один использовать под все? И нужно ли в Феатуред миниатюру добавлять ?

        • Вы выбираете одну метку. Каждая запись использующая эту метку станет выделенной. Миниатюры к записям добавлять нужно в любом случае.

        • Вы выбираете одну метку. Каждая запись использующая эту метку станет выделенной. Миниатюры к записям добавлять нужно в любом случае.

          • Сергей

            Ну я сделал как Вы сказали, на три записи но миниатюра не поменялась(((

          • Сергей

            Сделайте какое то руководство по этим картинка что ли? Я заметил что не единственный кто этим интересуется )

      • Alexander A.

        Константин Ковшенин помогите пожалуйста! Не могу вывести логотип :(

        P.S. До этого работало на тестовом хостинге.

  • Михаил

    Написал комментарий, он бесследно исчез ) Повторюсь.
    Парни, спасибо за отличную тему. Поставил на сайт, радуюсь. Есть несколько вопросов.
    1. Вы можете сделать пошаговый FAQ, как поставить кнопку ВК в social Menu. В предыдущих комментах описания есть, но для неспециалиста — сложно.
    2. Есть баг с публикацией записей блога в Facebook. У меня автоматом кросспостит Jetpack и стоят кнопки socialshare42. Проблема в том, что во время перепоста цепляются картинки из блока «Читайте также». Миниатюра записи и картинки внутри записи — игнорируется. Проблема наблюдается только в случае с Facebook, со всему остальными соцсетями ок. И только для записей, сделанных после установки темы semicolon, у старых записей такой проблемы нет.
    3. В сайдбаре — белые полосы. Посмотрел по коду. Проблема здесь:
    .widget-area .widget {
    margin-bottom: 12px;
    padding: 24px 24px;}
    4. На смартфоне (маленький экран) заголовок записи заезжает за миниатюру.

    • Спасибо Михаил! Отвечу по порядку.

      1. В предыдущей записи есть готовый код, который необходимо вставить в CSS. О том как редактировать CSS в WordPress мы уже писали.

      2. Facebook и другие соц. сети читают все изображения, показанные на странице. У темы Semicolon есть блок со схожими записями который выводит миниатюры вместе с заголовками. Сама тема ничего особенного для Facebook или любых других соц. сетей не делает.

      3 и 4. Спасибо, учтем при следующем обновлении темы.

  • Alexander A.

    Константин Ковшенин помогите пожалуйста! Не могу вывести логотип :(

    P.S. До этого работало на тестовом хостинге.

  • Ivan

    Константин,подскажите пожалуйста,а как можно вывести название рубрики для каждого поста на главной странице?

  • B2RU

    Константин, как сделать в вашем шаблоне раскрывающееся меню? Не выводятся на сайте подменю.

    • Kondrashov

      Присоединяюсь к просьбе. Хотелось бы сделать выпадающее меню. Заранее спасибо

  • У меня на сайте некоторые записи отображают фичерную картинку, а некоторые нет. Почему так?
    (тег ставлю, всё делаю правильно)

  • У меня публикация после спуска с закреплённых опускается вниз и иногда отображается как фичерная, иногда как обычная. Почему так?

  • iRestaurant

    Пробую избавиться от блока автора при помощи дочерней темы — ничего не выходит.
    Где ошибка, подскажите?
    содержимое файла style.css дочерней темы:
    /**
    *Theme Name: Semicolon Child
    *Template: semicolon
    */
    @import url(«../semicolon/style.css»);
    .single .author {
    display: none;
    }

    • В приведённом коде ошибки нет, в одиночных записях блок автора успешно скрывается.

      • EatBetter_ru

        Сергей, в моем случае любые записи в файле стиля дочерней темы не работают. Однако, дочерняя тема функционирует! Изменения в стили могу вносить тольно не используя дочернюю тему, а при помощи модуля в плагине JetPack оригинальной темы. Где тогда ошибка?
        P.S. В то же время, когда не работает style.css, файл functions.php в дочерней теме работоспособен. Не понимаю, что я делаю не так.

        • В общем случае изменения в файлах темы сразу отображаются на сайте.

          Если используется плагин кеширования — нужно очистить его кеш.

          • EatBetter_ru

            И еще один вопрос, друзья… Писал вам на почту, но ответа не получил. Дублирую свое письмо здесь:
            Спешу сообщить, что при установки плагина YARPP вместе с темой Semicolon он никак не хочет работать синхронно с блоком «Читайте также» в конце каждого поста, а отображается самостоятельным блоком.
            Возможно после установки плагина YARPP нужно произвести какие-то дополнительные действия для синхронизации с темой? Однако я читал в вашем журнале, что плагин YARPP автоматически расширяет блок «Читайте также» . Помогите разобраться или поправьте ошибки в теме.

            Спасибо за ваш труд!

            P.S. Раз уж я пишу это письмо, то стоит сказать, что было бы здорово добавить блок виджетов в шапку темы справа от названия сайта. Если есть какие-то особые приемы для реализации этой задачи, буду рад, если просветите.

          • Письмо получили, ответить пока было некогда :)

            При наличии активного плагина YARPP тема Semicolon использует его функции для того, чтобы получить связанные записи в блоке «Читайте также». Если у вас этот блок дублируется еще в конце статьи, то его нужно просто отключить в настройках YARPP – снять галочки с типов записей, где отображать блок, или установить отображение «вручную» (Custom).

            По поводу виджета – примем к сведению для будущих обновлений темы.

          • EatBetter_ru

            Благодарю за разъяснения!

          • EatBetter_ru

            Все сделал, как вы советовали и настройки YARPP применяются к блоку «Читайте также». Однако в моем блоке отображается не более 3-х похожих публикаций. На вашем сайте в строку выстроено 4 записи. Есть возможность увеличить кол-ва отображаемых постов? До 8-ми по четыре в две строки? Настройки YARPP здесь не помогают.

          • Действительно в теме почему-то зашито 3 похожих записи при использовании плагина YARPP, это наверное наша ошибка. Исправили ее, выкатим в следующем обновлении темы, а пока вы можете взять свежий код из репозитория на GitHub.

            Мы также добавили фильтр, с помощью которого можно изменить количество выводимых записей в этом блоке, он называется semicolon_related_posts_per_page, пользоваться можно в плагине или дочерней теме, как-то так:

            add_filter( ‘semicolon_related_posts_per_page’, ‘my_related_posts_per_page’ );

            function my_related_posts_per_page( $count ) {
            return 8;
            }

            Удачи!

          • EatBetter_ru

            Правильно ли я понимаю, что свежий код нужно устанавливать следующим образом: удалить предыдущую версию темы и поставить новую?

          • Да, или можно просто залить поверх.

          • EatBetter_ru

            Сергей, я не специалист в этой области и, скорее всего, что-то не так делаю… Проследил я следующее: при создании дочерней темы ее стили почему-то не читают Safari, IE, Firefox. Корректно отображается все только в Chrome и в iOS браузере. Когда у меня стояла предыдущая темя и я так же использовал дочернюю тему, такой проблемы не наблюдалось.

          • Можете сообщить адрес сайта, где происходит эта «ошибка»?

  • Так активируйте ее :)

    • EatBetter_ru

      я отключил дочернюю тему, так как она не отобразить нужные мне стили.
      решил задачу при помощи jetpack. но правильнее, насколько я понимаю, работать с дочерней темой. тем более хочется поменять местами несколько блоков верстки, а это возможно только с дочерней темой, чтобы настройки не пропали при обновлении.

      • Чтобы помочь вам решить проблему нам желательно увидеть вашу дочернюю тему в действии, поэтому просим ее активировать, хотя бы на время :)

        • EatBetter_ru

          активировал.

          • Это не помогло, видимо вы настроили Jetpack так, чтобы он совсем не выводил стили активной темы, а внутри Custom CSS вы все равно подключаете стили оригинальной темы Semicolon, а не дочерней. Давайте в Скайп, мой ник — kovshenin.

  • Wizziglod

    Подскажите, как можно изменить на главной странице сайта, что бы показывалось вместо даты под статьёй, количество просмотров и комментариев? Заранее спасибо;)

    • Из коробки в данной теме это не предусмотрено, но вы можете создать дочернюю тему, в ней новый файл content.php на основе родительской, а там в разделе entry-meta можно вывести все, что угодно.

      • Wizziglod

        А можете ответить на этот же вопрос, только учитывая что спрашивающий- профан:)

        • Да — вам нужно либо разобраться самому, либо нанять специалиста, который поможет вам сделать то, что вы хотите. Здесь к сожалению без базовых навыков программирования не обойтись.

          • Wizziglod

            О, большое спасибо;)

          • Wizziglod

            И еще, если можно, один вопрос. Можно ли как то выделить статьи, по разделу, как это сделано на ЦП?

          • Если вы о маленьких цветных надписей, то можно, скорее всего даже с помощью одного CSS и псевдо-элементов, если заранее заданы определенные такие категории, например:

            .grid article.category-news .entry-title::before {
            content: ‘Новости’;
            background: red;
            color: white;
            padding: 4px 6px;
            border-radius: 5px;
            font-size: 12px;
            line-height: 1;
            }

          • Wizziglod

            Последний вопрос. Можно ли добавить самые популярные новости на главной, как это сделано на The Verge? Если да, то может каким плагином? И можно ли заменить меню в мобильной версии кнопка сверху справа? Спасибо.

          • Можно добавить список популярных записей в боковую колонку, как это сделано у нас на сайте с помощью виджета в плагине Jetpack. Если же вам необходимо что-то супер-специфическое, то без программирования или «допиливания» не обойтись.

  • Рустам

    Подскажите пожалуйста чайнику, как связать записи со страницами как у вас на сайте?

  • Добрый день, попробовал поставить вашу тему на сайт, и выскакивает моментально Internal Server Error, в чем может быть ошибка?

    • Вероятнее всего у вас старая версия PHP. Если найдете конкретную ошибку в логах PHP, то можно будет сказать точнее в чем проблема.

      • Прочитал комментарии некоторые, проблема решилась установкой Jetpack.
        Лучше указать о том, что тема напрямую зависит от него и не работает без, поскольку пришлось проверять htacess, деактивировать плагины и прочее, а все оказалось гораздо проще.
        Спасибо :-)

        • Так вроде тема не зависит от Jetpack?

          • Самая первая версия вроде бы не зависела, а так да, сейчас зависит. Просто это как-то неявно сказано)

  • Wizziglod

    Поставил только что эту тему, захожу на сайт, а страница просто белая. Что делать?

    • Где-то ошибка в PHP. Смотреть логи сервера (где они находятся можно узнать у поддержки хостинга или посмотреть в папках на ФТП файлы с расширением .log или что-то похожее, или посмотреть через систему управления хостингом, если она есть). По логам будет ясно в каком месте ошибка.

  • Заранее извиняюсь, если подобный вопрос уже был. Как добавить соц. кнопки рядом с тэгами?

  • Устанавливаю тему, падает сайт.