ГлавнаяТемыСтартовая тема _s или Underscores для WordPress

Стартовая тема _s или Underscores для WordPress

Если вы решили заняться разработкой тем для WordPress, то вам не обязательно каждый раз начинать с чистого листа. Стартовая тема _s (Underscores) поможет сэкономить время при разработке новых тем для WordPress.

Тема _s или Underscores (произносится «андерскорс») разработана сотрудниками компании Automattic. Цель данной темы — облегчить и ускорить разработку новых тем для директории WordPress.org и сети WordPress.com. Именно поэтому тема называется «стартовой» и не имеет никакого дизайна:

Внешний вид темы Underscores

Внешний вид темы Underscores

Сама по себе тема с таким внешним видом бесполезна, потому ее и не выложили в официальную директорию WordPress.org. Но если взглянуть на исходный код темы, то мы увидим хорошую основу для разработки новой темы:

  • Чистая разметка HTML5 со всеми требуемыми шаблонами, тегами и функциями
  • Поддержка произвольных изображений в заголовке
  • Дополнительные функции для пагинации, вывода мета-данных и другие
  • Поддержка изменения значений с помощью postMessage в конфигураторе тем WordPress
  • Поддержка модуля бесконечного скрола плагина Jetpack
  • Готовое подключение языковых пакетов и файл .pot
  • Поддержка навигационного меню, форматов записей и виджетов

Таким образом, чтобы создать новую тему на базе Underscores нам необходимо лишь скачать _s, переименовать ее и придать требуемый внешний вид. Лишний функционал можно легко убрать, а требуемый добавить.

Большинство тем на базе _s ограничиваются изменением лишь CSS файла, но сама стартовая тема рекомендует так же изменять разметку и функционал, если есть необходимость, а про обновления можно не беспокоиться. Это главное отличие стартовой темы от родительской.

Для темы Underscores был также разработан специальный генератор, который облегчает процесс переименования темы, ведь заменить необходимо не только название самой темы, но и все ее функции, текстовый домен, префиксы в названиях опций и другое.

Генератор тем на основе Underscores

Underscores.me: генератор тем на основе _s

По последним данным генератором Underscores.me воспользовались более 162,000 раз за последние два года, более 30,000 просмотров сайта Underscores.me ежемесячно, 12,000 просмотров проекта на GitHub каждую неделю, более 500 изменений в репозиторий _s, 63 участника в разработке и более 400 пул-реквестов на GitHub.

Есть масса примеров тем основанных на _s, включая стандартную тему WordPress Twenty Fourteen и большинство всех тем от Automattic. Стоит также отметить, что темы разработанные авторами журнала WP Magazine Expound и Semicolon тоже основаны на стартовой теме Underscores.

Лицензия стартовой темы — GPL, а это значит, что при распространении темы основанной на _s автор обязан унаследовать лицензию. Это не значит, что вы не можете продавать темы созданные с помощью Underscores. Есть ряд примеров коммерческих тем созданных с помощью _s.

Константин Ковшенин

Сооснователь журнала WP Magazine и первой конференции WordCamp в России. Разработчик в компании Automattic, принимает активное участие в развитии ядра WordPress. Любимый язык программирования: Python.

Подписаться на рассылку

Подписаться → Подпишитесь на бесплатную рассылку журнала WP Magazine и получайте новости, события, подборки тем и плагинов, уроки, советы и многое другое в мире WordPress!

  • Дмитрий Шкут

    Спасибо за совет. Раньше я создавал дочернию тему, брав за основу родительскую. Теперь будет все гораздо проще. Очень кстати.

  • Наталия

    Я неплохо дружу с HTML и CSS, и очень плохо дружу со скриптами. Имеет ли мне смысл создавать тему на базе _s, или проще по старинке, сделать дочернюю тему на базе готовой родительской?

    • Это как вам удобнее, на _s можно многое сделать без единой строчки php/js кода.

  • Наталия

    Да, но необходимый функционал без скриптов не добавить. Например, мне нужна страница блога с миниатюрами и цитатами, а не с полным текстом каждой статьи как, скажем, в той же Twenty Fourteen. Нужен такой блок «Об авторе» как здесь у Вас и много ещё чего. Вот и думаю. Просто перекраивать чужую родительскую тему тоже не очень удобно.

    • Вы можете скопировать это из существующей темы и вставить в _s, так же как вы вставляете это в дочернюю тему. Разницы особой нет, выбирайте то, с чем вам ближе работать, а если хотите научиться чему-нибудь новому, то экспериментируйте :)

      • Наталия

        А вопросы идиотские кому задавать? ))) Вам можно? И если да, то где?

        • Можете на официальный форум WordPress.org, мы там тоже иногда отвечаем.

          • Наталия

            Там как раз редко удаётся добиться толкового ответа. Вот сегодня с Вами познакомилась — считай день прожит не зря. Жаль у Вас здесь нет какого-нибудь форума для чайников и чайниц. Вот, например, что такое Theme Slug? В генераторе для _s требуется заполнить такое поле, а что это я не в курсе и нагуглить сходу тоже не удалось.

          • Это название темы латиницей без пробелов. При создании темы на _s вы можете не указывать это поле, в таком случае оно будет сгенерировано автоматически из указанного названия.

          • Наталия

            Спасибочки.

          • Наталия

            А чекбокс с _sassify! что означает?

          • Поставьте галочку если вы собираетесь пользоваться Sass препроцессором.

          • Наталия

            Хм. Ещё бы знать что это такое. ))) Константин, и ещё один вопрос. Созданная на базе _s тема обновляться как я понимаю не будет. А что с ней делать при обновлениях самого WP. Ведь рано или поздно она окажется к нему не приспособленной. Опять же если я правильно понимаю.

          • Google вам подскажет ;) По поводу обновлений — это ничем не отличается от создания собственной темы для WordPress с нуля. Вы сами должны следить за ее работоспособностью на новых версиях WordPress и выпускать обновления к теме когда они потребуются. Возможно этого вовсе делать не придется, например в директории WordPress.org есть темы которым по 5-6 лет и которые до сих пор исправно работают на самой свежей версии ядра.

          • Наталия

            Ладно, попытка не пытка. Я, конечно, понятия не имею как приспосабливать тему к новым версиям WP, но попробую повозиться. Спасибо. :)

  • Иван

    пользую с успехом)